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Takapuna 周辺のレストランでBread Platterを比較

さて問題。一部の米を主食とするアジア料理のレストラン以外で、大抵のレストランのメニューの最初の方に載っていて、なのにそのメニューを前面に出しているレストランがほとんどない、、、そのメニューとはなんでしょうか?

それは”Bread & Platter”です。レストランによっては、”Bread & Dips”と書かれているお店もあります。この”Bread & Platter”、メニューから察すると要はパンの盛り合わせのようで、特にどんな付け合わせがあるとか、どんなdipがサーブされるとかのヒントが全くないことが多く、ぼんやりしたイメージしか浮かんできません。

「***の”Bread & Platter”は最高よ! あれを食べに行きましょうよ」と”Bread & Platter”を目的にレストラン選びをされる方を私は知りません。しかしこの”Bread & Platter”、詳細がメニューに書かれていないだけに、頼んでみないと何が来るのかわからないという不安と楽しみで最近は必ずオーダーするようになりました。時々がっかりすることもありますが、思いがけず量的にも質的にも丁寧に選んだものがサーブされると嬉しいものです。最近の流行りで炭水化物の代表格であるパンを毛嫌いする人が増えていますが、Pukekoはパンが好きです。

多くの場合、複数の種類のパンに最近ではDipとしてhummusがメインに盛られているようです。hummusは肉好きの方でもヴィーガンでも食べられる材料を使っていますし、ヘルシーなDipとして人気があるからでしょう。これをビートルートなどでアレンジしたものやチャツネなどを数種類ミニボールに盛ってパンと一緒にサーブされるいことが多いようです。では実際に Aucklandのおしゃれなビーチエリア、Takapuna周辺にあるレストランでオーダーした”Bread & Dips”をいくつかご紹介します。

photo-1これはThe Lab Eateryの”Hummus & Home made Turkish Breads”です。

このお店のTurkish Breadは毎日お店で作られていて、フレッシュで美味しいです。

Dipもそれぞれ丁寧に作られているのでおすすめです。

 

photo-2こちらはSteamheadsの”Sourdough bread selection with spreads, dips”です。

パンの量が多く$10と良心的な値段。

 

photo-3最後は、The Commonの”Bread & Platter”。

パンは時々変わり、数種の異なるパンが組み合わせられています。

軽くトーストされています。シンプルなDipがどっしり感のあるパンとよく合います。

 

中東系のレストランではパンにTurkish Breadを使うことが多いようですね。Turkish Breadでもお店によって違いがあるようです。Pukekoの好きなパンの一つで、自分でも時々焼きます。他では一般的に今はSourdough breadがトレンドのようです。”Bread & Platter”は、メインだけで満腹になるという方にはシェアされるのにもってこいですし、たくさん食べる方はメインの前にご自分の前菜として”Bread & Platter”を頼んでも構いません。今まで”Bread & Platter”をスキップしてメニューをみておられた方、ぜひ次のお食事の時にはオーダーしてみてください。

 
Happy eating!
- Pukeko

記者プロフィール

Pukeko

Pukeko

Auckland在住26年のライターPukekoです。
家族とオカメインコ兄弟、保護犬のチコと暮らしています。
レスキュードッグのサポーター。
 

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