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捨てるのは勿体無い!セロリの葉で常備菜 《レシピ》 呑んべえ料理人JUNの簡単おうちご飯

捨てるのは勿体無い!セロリの葉で常備菜

セロリの葉っぱ、捨てていませんか?

先日スーパーで、セロリが山積みで特売されていました。片手では持ちきれないほど大きく立派なセロリがひと株なんと$3以下だったんです。迷わず購入しました!

日本ではセロリは二・三本、もとの株から分けたものが綺麗にビニールに入れられて売られていますが、NZではどーんと豪快にひと株売り(もしくは半株売り)されています。

でも、ちょっとだけセロリを使いたいだけなのに、こんなに食べきれない・・・なんて思っていませんか?
独特な風味があるので苦手な人も多いかもしれませんが、食物繊維もたっぷり、低カロリー、イライラ解消効果も期待できる栄養価の高いセロリ。

せっかく大量に購入できた時は、脇役ではなく、ぜひセロリをメインにしたおかずを楽しみたいものです。 茎の部分は、浅漬、ピクルス、炒めもの、サラダ、ポトフ、煮込み系の料理やソースのアクセントに・・・などたくさんの用途が知られています。

でも今回は特に捨ててしまう事も多い『葉』の部分を使ったレシピをご紹介します。 実は葉の部分は特に栄養価が高いので、ぜひぜひ食べたいところなんです。 そんな葉を使ったこのレシピ。献立が寂しい時のもうひと品や、お酒のおつまみとしても万能な常備菜です。ぜひお試し下さい。

セロリの葉

材料(二人前)

  • セロリの葉 一束分
    (セロリを節で切り分け、細い茎と葉の方を使います)
  • 味噌 大さじ3
  • はちみつ 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 白ゴマ 大さじ1

作り方

  1. セロリの葉を3分程湯がく

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩をひとつまみ(分量外)入れセロリの葉を3分程湯がきます。
    (茎が太かったり、繊維が片目の場合は適宜長めに湯がいて下さい)
  2. お湯をきって、流水で粗熱を取る

    茹で上がったら、お湯をきって、流水で粗熱を取ります。冷めたら手で水気をぎゅっと絞ります。

  3. 細かく刻む

    包丁で、2を細かく(5mm幅程度)に刻む。

  4. 中火にかける

    フライパンにすべての材料を入れて中火にかけます。調味料がセロリに絡むように混ぜながら、水分を飛ばしていきます。

    中火にかける

  5. よく炒める

    よく炒め水気が無くなったら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

  • セロリの葉は結構繊維が硬いので、下茹でと細かく切ることで食べやすくなります。
  • 炒めている間は、味噌が入っているので焦げやすいので常にかき混ぜましょう。
  • しっかり水気を飛ばすと、常備菜として長持ちします。(冷蔵庫で一週間前後)
  • 炊きたてのご飯に乗せたり、おにぎりの具としてもぴったりです。
  • 今回は味噌ですが、その分の塩分を醤油に変えたり、コチュジャンに変えたりと応用もできます。
  • 茹でて、小さく切って炒める事で、かさがかなり減るので、大量のセロリを消費できます。

できあがりセロリの葉で常備菜

記者プロフィール

呑んべえ料理人JUN

呑んべえ料理人JUN

ネルソン在住の「呑んべえ料理人JUN」。2010年にニュージーランドに渡航。永住権を取得し、2015年オークランドからネルソンに移住。

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