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Hot cross buns を使ったbread & butter pudding

Hot cross bunsが大変身

イースターに欠かせないHot cross buns。最近ではイースター以外の時期でも売っている時がありますが、Hot cross buns好きには嬉しいことです。さてこのHot cross buns、焼きたてはいうまでもなく美味しいのですが、翌日になると少し固くなってしまいます。今回はこれを使った、素敵なデザートを紹介しましょう。

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bread & butter puddingを作るなら出来立てよりも1日2日経過したbunsの方が美味しい

作り方をご紹介します。

材料: 1.5L ガラスの耐熱容器の量

  • 6Hot cross buns 1.5cm幅にスライス
  • やわらかいバター 50g  
  • マーマレードかアプリコットジャム 大さじ4
  • レーズン 50g
  • 全卵 3個
  • 卵黄 1個
  • クリーム 600cc
  • 砂糖 50g
  • バニラエッセンス 小さじ1
  • シナモン ひとつまみ
  • ブラウンシュガー 大さじ1
 
  1. 耐熱容器の内側に分量外のバターを塗り、スライスしたバンズにバターを塗り、マーマレードはところどころに塗る。
  2. 大きなボールに卵、クリーム、砂糖、バニラエッセンスとシナモンを入れ混ぜる。
  3. 耐熱容器にスライスバンズを並べ、レーズンを散らす。バンズは半分くらい重ならせて並べる。
  4. (2)のカスタード液をスライスバンズにゆっくり染み込ませるようにかける。カバーをして30分ほど冷蔵庫に入れて置く(液が染み込むように)。
  5. 180度にオーブンを予熱。
  6. ブラウンシュガーをトッピングに振り、30分から40分ほどこんがり色ずくまで焼く。少しバンズが膨らんでカスタード液が柔らかく固まってきたら出来上がり。
 

チョコレートのHot cross bunsでも作れます。この場合はシナモンは省き、レーズンの代わりにチョコチップを散らすと良いでしょう。肌寒くなってきた今日この頃にぴったりのデザート。是非是非出来立てをどうぞ!

 
Happy eating!
- Pukeko

記者プロフィール

Pukeko

Pukeko

Auckland在住26年のライターPukekoです。
家族とオカメインコ兄弟、保護犬のチコと暮らしています。
レスキュードッグのサポーター。
 

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