Hot cross bunsが大変身
イースターに欠かせないHot cross buns。最近ではイースター以外の時期でも売っている時がありますが、Hot cross buns好きには嬉しいことです。さてこのHot cross buns、焼きたてはいうまでもなく美味しいのですが、翌日になると少し固くなってしまいます。今回はこれを使った、素敵なデザートを紹介しましょう。
bread & butter puddingを作るなら出来立てよりも1日2日経過したbunsの方が美味しい
作り方をご紹介します。
材料: 1.5L ガラスの耐熱容器の量
- 6Hot cross buns 1.5cm幅にスライス
- やわらかいバター 50g
- マーマレードかアプリコットジャム 大さじ4
- レーズン 50g
- 全卵 3個
- 卵黄 1個
- クリーム 600cc
- 砂糖 50g
- バニラエッセンス 小さじ1
- シナモン ひとつまみ
- ブラウンシュガー 大さじ1
- 耐熱容器の内側に分量外のバターを塗り、スライスしたバンズにバターを塗り、マーマレードはところどころに塗る。
- 大きなボールに卵、クリーム、砂糖、バニラエッセンスとシナモンを入れ混ぜる。
- 耐熱容器にスライスバンズを並べ、レーズンを散らす。バンズは半分くらい重ならせて並べる。
- (2)のカスタード液をスライスバンズにゆっくり染み込ませるようにかける。カバーをして30分ほど冷蔵庫に入れて置く(液が染み込むように)。
- 180度にオーブンを予熱。
- ブラウンシュガーをトッピングに振り、30分から40分ほどこんがり色ずくまで焼く。少しバンズが膨らんでカスタード液が柔らかく固まってきたら出来上がり。
チョコレートのHot cross bunsでも作れます。この場合はシナモンは省き、レーズンの代わりにチョコチップを散らすと良いでしょう。肌寒くなってきた今日この頃にぴったりのデザート。是非是非出来立てをどうぞ!
- Happy eating!
- - Pukeko