日本の珍味を自家製で作る。
ニュージーランドでは手に入らない日本の珍味。ですがこの国には豊かな海があり、日本の魚介類と近い種類の海の幸が豊富です。『無いものは自分で作ろう!』をモットーに、自分で作り出す自給自足生活を楽しみましょう。
初級編 たらこ
まずは一番簡単なたらこ作り。
材料
- 新鮮な魚卵(ハプカ、ホキ)
- シーソルト
- 強い酒(ウォッカ、ソジュ)
- 料理酒(紹興酒)
作り方
- 魚卵を強めのお酒で洗う。消毒です。
- 目立つ血管を楊枝で取りのぞく。
- 水分を拭き取り、ジップロックに入れなるべく空気を抜き一度冷凍する。万が一の寄生虫対策。
- 冷蔵庫で解凍し、余分な水分を拭き取りかなり強めに塩を振り冷蔵庫で一晩おく。
- 冷ました煮きり調理酒に漬け冷蔵庫で一晩おく。
- キッチンペーパーの上に並べ成形しラップはせずに冷蔵庫で表面を乾かしたら完成。
材料となる魚卵は魚市場や魚屋、スーパーの鮮魚売り場にも生の魚卵が売っていることがあります。パックになっているものは汁が出ておらず、色の良い、鮮度の良い魚卵を選びましょう。
スケトウダラの卵はニュージーランドでは手に入らないので、ホキの卵で代用します。ホキの卵は価格も安く、出回ることが多い魚卵です。
ハプカの魚卵を見つけたら、迷わずハプカの卵を選びましょう。ハプカの卵はホキの卵の3倍以上の太さですが、つぶつぶの食感が良く、完成品の美味しさが数段上です。
中級編 からすみ
たらこの完成からそのまま乾燥を続けると、台湾珍味のからすみが出来ます。からすみパスタも絶品です。
材料
上記のたらこの材料に加え
更にもう少し強いお酒 消毒用
作り方
上記のたらこが完成したら、そのまま冷蔵庫乾燥を続ける
- 毎日キッチンペーパーを交換し、たらこの表面を強い酒で拭いて消毒する。
- 乾燥具合を確かめながらひっくり返したり切り分けたりして中まで完全に乾かす。
- 魚卵の太さにもよりますが、完成までに3週間ほどかかるので、必ず加熱して食べて下さい。
上級編 明太子
ここまで来たらあなたもプロ!上級者向け明太子を作る!
材料
上記のたらこの材料に加え
- 唐辛子粉 適量(韓国食材店などで入手可能)
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 料理酒 1カップ
- 鰹節 1パック
- 昆布 一切れ
作り方
上記の自家製たらこの行程の5)までは同じ。
- 水分を拭き取り、形を整え、冷蔵庫で10時間ほど乾かす。
- 調理酒を煮きり火から下ろして昆布を入れ、そのまま冷ます。
- 昆布を取り除きもう一度加熱。火から下ろして鰹節を入れる。
- 1~2分後鰹節を濾し、液が熱いうちに唐辛子粉、砂糖、醤油を加えしっかり冷ます。
- ジップロックに9の液と6のたらこを漬け込み空気を抜いて密閉し1週間冷蔵しながら漬け込み完成。
大事なお願い
魚卵が生食できるかどうかの見極めは、かなり慎重にしてください。絶対に新鮮だ!っという自信が持てない場合は必ず加熱調理で。衛生管理に気を付け、安全で美味し手作りを楽しんで下さい。