今回は様々なスイーツやフルーツと合わせて応用できる、ムースとフレンチトーストの作り方をご紹介します!パーティー時に、甘いものが食べたくなった時に、誰かへの贈り物に。低コスト・低カロリーで完成する、なんちゃってフレンチトーストです。
材料
- 1)ムース
-
- マシュマロ
- 100g(countdownのマシュマロなら18~20個分)
- 牛乳
- 200ml
- ※ココアパウダーやチョコレートを加えて味を変えるのもGOOD!マシュマロの甘さがあるので、ビターチョコレートや無糖ココアをお薦めします。
- 2)トースト
-
- 食パン
- 用途に合わせて
- 牛乳
- 食パン2枚につき25ml
- 卵
- 食パン2枚にM玉1つ
- オリーブオイル
- 少々
- ※スプレータイプのオリーブオイルをお持ちの方はそちらをご利用ください。油っぽさを抑えるために極力オイルは少なめにします。
ムースレシピ
加熱、冷蔵などの手間があるので、最初にムース作りに取り掛かります。
1)マシュマロ下ごしらえ
マシュマロをできるだけ細かく刻みます。熱した時に溶けやすいようにするためです。弾力があり元々小さい物なので、包丁よりもハサミでカットすることをお薦めします!
2)加熱
耐熱容器に切ったマシュマロと牛乳を入れ、混ぜ合わせます。ラップをして電子レンジへ!
注※マシュマロは加熱すると膨らんでしまうので、様子を見てかき混ぜながら少しずつ加熱してください。
3)ムースを冷蔵庫へ
マシュマロが完全に溶けたことを確認して、冷蔵庫へ!1時間半~2時間程冷やします。
トーストレシピ
1)食パン下ごしらえ
食パンを4等分にしてください。
2)卵と牛乳をMIX
卵と牛乳を分離している箇所がないように良くかき混ぜてください。
3)パンをDIP
パン全体にしっかり卵と牛乳が染み込ませ、薄くオイルを敷いたフライパンに並べます。
4)加熱
片面が焦げ付かないようにこまめにひっくり返してください。少し焼き目がつき始めたら火を止めてください。
完成!
冷えたムースをふわふわのトーストにかけて完成です!
ちなみに
今回はムースの甘味があるためトーストの味付けは牛乳と卵のみでしたが、そこに砂糖を少し加えるとほんのり甘く出来上がります。ピクニックなどの外出時にはこちらがお薦め!
フルーツと合わせて、チョコレートを加えて、甘さや焼き加減を調節して…。自分好みの味を発見してくださいね*