ニュージーランド暮らしで恋しくなる日本の味。特に“漬け物”に飢えることはありませんか? そんなアナタに朗報。漬け物は自宅で手軽に作れちゃうんです。漬け物LOVEなNZdaisukiスタッフが考案した、絶対に失敗しない超簡単レシピを漬け物のタイプ別に3つご紹介します。
ベーシックな野菜の漬け物
材料
- 大根 半分
- ニンジン 1本
- キュウリ 半分(Lebaneseなら1本)
- 酢 小さじ5杯
- 塩 大さじ1杯
- 砂糖(Raw Sugarがおすすめ) 大さじ4杯
- あれば鷹の爪や昆布など
作り方
- 野菜を食べやすい大きさに切る
- 容器に漬け汁と野菜を入れて冷蔵庫に入れる
※冷蔵庫にあると何かと重宝する基本的な野菜の漬け物。砂糖をしっかり入れないと味がぼやけるので注意しましょう。
※酢はスーパーで一般に売っているWhite VinegarでOKです(スーパーでは日本のお酢も売っていますが割高です)。米酢でもおいしくできますが、その場合は砂糖を少し控えたほうがいいでしょう。
※大根の漬け物は通常ほかの野菜と一緒に漬けると色が移りますが、このレシピだとその心配がないので便利です。ほかにセロリを使うのもいいでしょう。
キュウリのスイートチリ浅漬け
材料
- キュウリ 半分
- スイートチリ 大さじ2
作り方
- キュウリを切る
- 容器に入れ、スイートチリを加えてなじませる
- 容器のふたをして軽く振ったら冷蔵庫に入れる
※ニュージーランドのスーパーで簡単に手に入るスイートチリを使って作ります。キュウリから水分が出てしっかり漬かり、半日から1日程度でおいしいキュウリサラダになります。
ベトナム風なます
材料
- ニンジン 1本
- 大根 半分
- 塩 少々
- 酢(もしくはレモン汁) 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- ナンプラー 大さじ1
作り方
- ニンジンと大根をそれぞれ千切りにする(スライサーを使うと早い)
- 塩を振って10分ほど置き、しんなりさせる
- 容器に入れ、調味料を加えてあえる
※浅漬けなのですぐに食べられます。しっかりと味をつけたい場合は半日ほど寝かせましょう。
※ベトナム風サンドイッチのバインミーの具にするのもおすすめ。コリアンダーをのせてサラダ感覚でいただいてもおいしいです。
漬け物づくりのTips
- 大根はアジアンスーパーに行けば手に入ります。普通のスーパーでも売っていることがありますが、値段が倍くらい違うのでアジアンスーパーがおすすめ!
- 小さじはティースプーン、大さじはスープスプーンを利用するとラクです♪
- 容器はタッパーでOKです。
- キュウリやセロリなど水分の多い野菜は半日あれば十分に漬かります。
- 大根やニンジンといったかための野菜も半日から食べられるようになりますが、1日以上漬けると味が染みておいしくなります。
- 保存期間の目安は冷蔵庫で5日くらいです。