皆さんは、Bulletproof Coffee、日本名で完全無欠コーヒーというのを聞いたことはありますか?
Bulletproof Coffeeとは?
ニュージーランドといえば、コーヒーですよね?!今回は数あるコーヒーの中から、Bulletproof Coffeeというのを紹介します。
Bulletproof Coffee、日本名で完全無欠コーヒーは、2015年に発売された書籍「シリコンバレー式 自分を変える最強の食事」から世界に広まったダイエット効果があると言われているコーヒーです。ただ普通のコーヒーではないんです。無塩のグラスフェッドバター(もしくはGhee)とMCTオイルが入っているコーヒーです。中身だけ聞くと、バター、オイル、コーヒーなんてギトギトしてそう。そんなイメージですが、作り方でとてもクリーミーで飲みやすいコーヒーへ早変わりします。
MCTオイルとは?
「MCT」の主成分、中鎖脂肪酸は、ココナッツやパームフルーツに含まれる植物成分です。中鎖脂肪酸100%の油のことをMCT(Medium Chain Triglyceride)といい、MCTは、一般的な油よりもすばやく消化・吸収され、すぐにエネルギーになりやすい、脂肪として蓄積さにくいなどとという特長があるそうです。
また、ダイエットや糖質制限などのエネルギー補給や、疲れにくい、疲労回復しやすい体作りのサポートなどの効果もあるそうです。
グラスフェッドバターとは?
牧草だけを食べて育った牛のミルクを使用して作られたバター
私は、もう1年以上毎日の朝食としてBulletproof Coffeeを飲んでいます。
ただ、コーヒーが好きなのと、朝食を作るのも食べるのも面倒だった為です。慣れればBulletproof Coffeeを作るのに時間はかからないし、ながら飲みが出来るので私にはぴったりです。子供のお世話をしながら、朝の片ずけをしながら、色々な準備をしながら...などなど。
効果は大きく痩せたなどはありませんが、コーヒーを飲んだ後(基本的に午前中)は、頭も体も良く働き、色々なことがはかどります。(個人の感想です)
以下が材料と作り方です(私流にアレンジしています)
-
材料
- コーヒー: コーヒー計量スプーンに2杯弱
- MCTオイル: 大さじ2弱
- グラスフェッドバターもしくはギー: 10g位
-
作り方
-
- コーヒープランジャーにコーヒー2杯弱を入れ、熱湯を入れる(フィルターを下ろさずに4分待つ)
- その間に、MCTオイルと無塩グラスフェッドバターもしくはギーを耐熱容器に入れておく
- 4分経過したコーヒーのフィルターを押し下げ、耐熱容器に移し、泡が立つまでハンドミキサーで一気に混ぜる
- *ハンドミキサー、ブレンダー、ミルクフォーマーでも出来るそうです。
-
注意
- ハンドミキサーでフワフワの泡が立つまでしっかり(スプーンなどでかき混ぜるだけだとフワフワにならずに油が浮いてるだけになりやすいので、面倒でもハンドミキサーやブレンダーを使ってください)
- 金属フィルター推奨(私はコーヒープランジャーを使っています)
- MCTオイルは最初は少量からをオススメ(入れすぎると気持ち悪くなります)
味はコーヒーの種類によって変わりますが、まろやかでクリーミーな仕上がりになります。
個人的感想ですが、ブラックコーヒーが苦手な人でもバターが入っているので、飲みやすい口当たりだと思いました。
興味がある方は是非試して見てください!