今更聞けないQuinoaって何?
最近カフェのメニューやヘルシーレシピでよく目にするQuinoa。日本ではキノアとかキヌアと呼ばれていますが、本当の発音は<keen·waa>です。このQuinoaはきびや粟、稗などといった雑穀の仲間です。Quinoaは一般的には白いものが多いですが、品種によって赤や黄色、紫などもあります。原産地はコロンビアからボリビアにかけてのアンデス山脈と考えられています。遥か昔のインカ文明時代では、トウモロコシ同様その時代の貴重な作物だったそうです。Quinoaが『穀物の母』と呼ばれるのはそこから始まっているのでしょう。
Quinoaはスーパーマーケットやヘルスフードのお店で購入できます。
~栄養~
Quinoaはグルテンフリー、高たんぱく質の健康食品です。植物では珍しい必須アミノ酸9種を含んでいる穀物でもあります。他にも繊維が多く含まれ、マグネシウム、ビタミンBやE、鉄分やカルシウムなども含まれ、是非普段の食事に取り入れていただきたい食材です。特に鉄分はほうれん草の2倍以上と言われているので貧血気味の方にお勧めしたいです。
~食べ方~
慣れていないとどのように使っていいのかわからないと思いますが、実は簡単。ご飯の代わりだと思ってください。お肉やお魚に野菜を添えて、普段はここにご飯を、、、という場合、このご飯の代わりにQuinoaを使います。Quinoaには味がないのでどんなおかずや味付けにも合います。しかもご飯よりも満腹感があるので、いつものご飯よりも少なめで良いでしょう。Pukekoは好きな野菜やキノコ類を炒めて、ここへ調理済のQuinoaを混ぜてチャーハンを作るようにして食べるのが多いです。普段のサラダに混ぜ込んでも美味しいですし、出来上がったローストベジタブルに混ぜても簡単です。スープに入れても良いです。
~調理の仕方~
Quinoaの調理の仕方ですが、こちらも簡単です。Quinoaに対してお水を倍に。1カップのQuinoaを調理したいなら、お水は2カップ。お鍋に入れて中火で水をQuinoaが吸収してしまうまで煮ます。水がなくなったらフォークで軽く混ぜます。ふわっとしたQuinoaの出来上がりです。Quinoaに味をつけたい場合は好みのストックで煮ると良いでしょう。
~保存の仕方~
調理前のQuinoaは穀物なので冷蔵庫に入れておくと虫などの心配がありません。調理したものは冷蔵庫で2、3日のうちには食べきってしまいましょう。
食べ始めると、なんだ意外に簡単だと思われると思います。栄養たっぷりの穀物、普段の食事やランチも積極的に取り入れてください。
- Happy eating!
- - Pukeko