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簡単節約ヘルシー!手作りコールスローサラダ

ールスローサラダはお好きでしょうか?

スーパーのデリコーナーに行けば必ずと言ってもよいほど置いてある常備サラダですよね。

しかし、やはり値段が高い・・・

場所にもよりますが、だいたい100gでおよそ1$くらいでしょうか。単身だと買った方がお得な感じもしますが、健康のためにはサラダは毎日、いや毎食は食べたいものです。そうなると、やはり自分で作っちゃった方がかなりお得ですよね。

そこで、我が家の常備サラダである、「簡単&大量生産!節約!コールスローサラダ」をご紹介します。

材料(1kg分)
用意するものはこちら!
○キャベツ 半玉
○にんじん 2分の1
○タマネギ 2分の1
○塩 少々
○マヨネーズ 大さじ5ほど※お好みで調整しましょう
(我が家ではキューピーマヨを使っています)
○黒こしょう 少々

以上です!

野菜を全て千切りにしてボウルに入れます。

上から塩を少々ふりかけます。

そしてマヨネーズ、黒こしょう少々をふりかけて混ぜ混ぜすれば完成です!!

ものすごく簡単です。

私は料理が得意な方ではないのですが、そんな私でも作れます!

写真にキュウリが写っていますが、キュウリは水分がたくさん出るので使ってないです。でもすぐに消費するのであれば千切りにして一緒に入れても美味しそうですね。

 

Photo1

Photo2

Photo3

この量で、およそ1kg10人前以上できると思います。夫婦二人で5日間くらいかけて食べているので、かなりの量です。(ほぼ毎食)

ちなみに、それぞれの材料の値段を調べると以下の通り!(※今の時期の値段で計算しています)

手作りだといくら節約できる?各材料の値段
○キャベツ半玉 $3
○にんじん1本 $0.2
○タマネギ半分 $0.35
○マヨネーズ50〜70g $1〜1.5

合計 $5.05(1kg)です!

※塩や黒こしょうは少々なので、計算に入れていません。

※値段も場所によりますが、普段行くスーパーの値段で計算しています。

1kgで約$10を、ほぼ半額の値段で、しかも簡単に作ることができます。

単身の方だと材料を半分にするとちょうど良い量になりますし、ご家族分だとこのままのレシピでお腹いっぱい食べられると思います。

Photo4

上記のレシピは我が家で作っているものですが、好きな野菜や具材などを色々入れてみるのも良いですよね。

コーンやハム、豆を入れて色んなバリエーションを楽しむのも手作りならではの醍醐味なのかもしれません。

サラダだけじゃない!アレンジ自在なのがコールスローの良いところ!

コールスローはいろんな食べ方ができて、とっても万能なサラダなのです。

例えば、サンドイッチに挟んでみたり、ホットドッグに入れたりしても美味しく食べることができます。我が家のコールスローを使ったサンドは、例えばこんな感じの組み合わせで食べています。

  • コールスロー/コーンビーフ/トマト
  • コールスロー/ステーキ
  • コールスロー/ハンバーグ/トマト/チーズ

まとめ

スーパーのデリコーナーでお買い物するのってワクワクしますよね。

でも、結構値段がするものもあって少し渋ってしまうときもあるかと思います。そんな時は思い切ってお家で作ってしまうのも、節約にもなるし良いのかもしれません。

是非作ってみてくださいね!

 

 

記者プロフィール

edy

edy

1歳の息子を連れて家族で移住。
もともとNZと日本でバリスタ経験を持つ、カフェ大好きアラサー母ちゃんです。
イヤイヤ期育児に奮闘しながら、NZ生活エンジョイしています。

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