残りご飯、普段は数日に分けて電子レンジで温めて食べることが多いかと思います。
そのご飯を使ってパンを焼いてみました。
ちなみに、発酵も焼きも、全て炊飯器で完結!
強力粉を足しているのでグルテンフリーの米パンとは言えませんが、お米が入っているのでもっちり美味しいゴパンができます。
炊飯器で作るゴパンのレシピ
- <材料>*量は1.5斤分
- ○残りご飯 180g
- ○強力粉 400g
- ○水 150g
- ○砂糖 20g
- ○塩 5g
- ○米油 15g
- ○ドライイースト 4g
- <作り方>
- ①残りご飯と水をミキサーにかけて混ぜる
- ②ボウルに材料を全て入れてこねる
- *手に生地がつかなくなるまでこねる。だいたい15分くらい
- ③生地がまとまったら、炊飯器に入れて蓋をして発酵させる
- *発酵機能のある炊飯器であればそれを使いましょう!なければ、入れて蓋をしたまま生地が2倍になるまで放置します。
- *入れるときに、釜にオイルスプレーを塗っておくと、生地が綺麗にはがれます
- ④生地が2倍に膨らんだら、生地を取り出してガス抜きする。
- ⑤再度生地を一つにまとめて、再度㈫と同じように炊飯器に入れて発酵させる(2次発酵)
- ⑥生地がまた2倍に膨らんだら、「Cake/Bread」ボタンを押して、焼きます!
- (このパン焼き機能がついていない炊飯器の場合は、通常の炊飯でやってみてください。生焼けになりやすいので、まだ焼きが足らなそうだったら、再度炊飯で焼いてみてくださいね)
焼き上がりはこんな感じです!
工程が長く大変そうですが、案外ささっと終わります。
焼き上がったときのことを想像すると、ワクワクが止まらないですよね!
残りご飯をあなどるなかれ!ふわっふわもっちりの仕上がり!
このパン、めちゃめちゃ美味しいので、たくさんの方に作っていただきたいです。
そしてご感想を聞きたいぐらい!
しかも、数日経っても味がそんなに落ちることなく(2日後以降はトーストがオススメ)、サクサクもっちりで甘い味わいがしっかり楽しめます。
まるで、日本の高級食パンを(言い過ぎ?)食べているような感覚です。
サンドイッチにしても良いし、トーストしてバターやジャムを塗ってもすごく美味しい!
でも焼きたてのオススメは・・・
オリーブオイルをつけて食べてみて!これが激ウマ!!
この焼きたてパン、何もつけずにそのままでも超美味しいのですが、スーパーで普通に売っているエキストラバージンオリーブオイルをつけて食べると・・・
まるで高級フレンチのコースに出てくるパンとオリーブオイルのセットのような美味しさです。(これは言い過ぎではないです。本当にそのレベルで美味しかったのです)
また、オリーブオイルだと体に良いので、バターよりは罪悪感もなく食べられるのかな?と思います。(バターはバターでつけると絶品!)
まとめ
残りご飯を使って焼いてみたら、まさかの美味しさだったので記事で紹介させていただきました。みなさんも是非作ってみてくださいね!