2ヶ月ほど前にホットサンドメーカーを購入して以来、毎日使わない日はないくらいホットサンドメーカーの虜になった我が家。
トーストしたパンに具材を挟んで食べるのもすごく美味しいのですが、ホットサンドメーカーで作るサンドイッチはこれまた絶品で味も食感も最高に美味しいのです!
ホットサンドの作り方
- オススメの具材はこちら!
- ・ハム・チーズ・トマト・ツナ・アボカド・キュウリ・スライスオニオン・コーンビーフ・スイートコーン
- ・ミートソース・ゆで卵などなど。
個人的には、ミートソース×チーズがめちゃめちゃ美味しくて大好きなのですが、なかなか重いので、たまにの楽しみにしています。
この日は、旦那お手製のコーンビーフサンドでした。
両方のパンに少しだけマヨネーズをつけて、片方にはコーンビーフにからし少々。
もう片方には、スライスしたアボカドとトマト、シュレッドキュウリを乗せたもの。
具材を挟んで、後はバターを両面につけてプレスするだけです。
サンドイッチメーカーでプレスしてからおよそ3〜4分・・・
バターが溶けてジュ〜とパンが焼ける香ばしい匂いで、さらにお腹が空いてきます。
あとは焼き目がついて、ある程度プレスされていたら完成!とっても簡単です。
ホットサンドメーカーで作ると、パンがパイのようにパリッとした食感に変わり、美味しさが倍増します!チーズを挟んだ時は中身のチーズもトロ〜リ出てきて、外はパリッと中はジューシーな絶品ホットサンドになります。
コーヒーを添えると、カフェ風ホットサンドのできあがり!
我が家の2歳児も、このホットサンドが大好物です!
野菜やチーズ、ツナなどを入れればタンパク質もしっかりとれて、栄養満点な朝ご飯になります。サイドにヨーグルトやフルーツを添えてあげると、栄養バランスの良い幼児食にもなりますよ。
ホットサンドメーカーは安いものだと$20〜から、高いもので$100〜と、種類と値段に幅があります。
我が家で愛用しているのは、Kマートで$30ほどの値段で購入したものですが、申し分ないぐらい美味しいサンドを作ることができるので、安価なものでもオススメです!
どのパンがオススメ?
使用するパンも、TiptopのパンやFREYA’Sのライ麦パン、サワードウ、$1.5ぐらいで売られているホームブランドのパンなど色々と試してみました。
結果、どれも美味しく外れがないです!
パンの甘みを求めるのであれば、やはりWhite bread系でしょうが、食物繊維などの栄養素がより豊富なものだと、全粒粉やライ麦などのBrown breadあたりがオススメです。
ちなみに食感に関しては、Countdownのベーカリーに陳列されているWhite breadのパンが、よりパリッと感を楽しめるかなと。これは好みの問題ですが。。
購入したばかりだと、そのまま生で作るサンドイッチを楽しむこともありますが、賞味期限以内に食べきれず冷蔵庫や冷凍庫に保存することになったら、ホットサンドメーカーの出番です!
冷凍庫から出したばかりのカチコチパンでも、解凍する必要もなく具材いれてプレスしちゃえば最高に美味しいサンドができるので、心配無用です。
買ったばかりのパン、冷蔵庫に保存したもの、冷凍庫にしばらく眠らせていたもの・・・こちらも色々と試してみましたが、味や食感は特に違いありません!
どれも素晴らしいぐらい美味しいホットサンドが出来上がります。
NZはパンの種類も豊富で未だ試したことのないものもあるので、これからも美味しさを噛みしめながら楽しくホットサンドを追求していこうと思います。