ニュージーランドにもいろんな種類のお酢があります。違いを知って上手に使い分けをしましょう。
日本では何にでも穀物酢を使っていたPukekoですが、ニュージーランドに来て和食以外を作る頻度の方が高くなり、レシピにあったお酢を探すことが多くなりました。お酢が体に良いというのは、多くの方もご存じですね。
お酢の健康効果
- 高血圧の人の血圧を下げる助け
- 腸内の善玉菌を増やすので便秘解消の役に立つ
- 大腸ガンを予防する
- 内臓脂肪を減らす
- 疲労回復、食欲増進などなど、、、
さらりと調べるだけで、お酢にかなりの健康効果があることはわかります。では、ニュージーランドのスーパーで見かけるお酢についての違いと使い分けの説明をします。
White Vinegar
まず一番一般的なお酢といえばこれですね。
野菜のピクルスを作ったり、クリーニングにも使えます。Pukekoはあちこちにお酢を入れたスプレーボトルを置いていて、掃除に使っています。カビやぬめりなども取れます。お酢のクリーニングについて詳しくは別のトピックで。
Malt Vinegar
日本では馴染みの薄い酢です。イギリスでFish & Chipsを頼むと一緒にふりかけるように出されます。原料が大麦でWhite Vinegarが味のない酸味だけの酢だというのに対し、こちらはかなり癖のある酢といえます。Fish & Chipsは例外ですが、そのまま食べるよりも肉や野菜の下ごしらえに使われることが多いようです。
Apple Cider Vinegar
りんごからできた酢です。他の酢と比べてツーンとした臭いがありません。体内の脂肪を中和する働きがあります。腸内の悪玉菌を殺して、善玉菌を活性化する働きがあるので、整腸作用が高いです。魚やソース、サラダドレッシングにも適しています。
White Wine Vinegar
白ワインからできたお酢です。魚や鶏などのマリネ液に使うことが多いです。サラダドレッシングにも使われます。
Spiced Vinegar
甘みのあるスパイシーな風味が特徴のお酢です。chutneysやrelishes、ピクルスに使われます。
Balsamic Vinegar
ぶどうの濃縮液からできた果実酢です。他の酢よりも熟成に時間がかかります。イタリアの特産なのでイタリア料理に使われることが多いです。オリーブオイルと混ぜてサラダドレッシングによく使われ、他の酢にはない甘みがあるので、料理のトッピングソースに使ったり、デザートにも使われることがあります。
ちなみに日本で見かける米酢(=Rice vinegar) は、こちらでは一般的ではありません。キウィがアジア料理を作りたいがレシピにRice vinegarが必要だと書いているので、どこで買えるのか?と聞かれたことがあります。米酢の主原料は米ですが製品によっては他の穀物も入っている場合もあるそうです。酸味はかなり抑えめです。
さていかがでしたか?クライストチャーチ在住のPukekoの義父は、毎朝Apple Cider Vinegarと蜂蜜をお湯で割って飲んでいる酢愛好家です。この習慣は、いつから始めたのか覚えていなくらい何十年も続けているそうです。70歳を過ぎてもガーデニングにボランティアと活動的なのはそのせいかもしれません。皆さんも体に良いお酢を毎日の生活にどんどん取り入れてみてはいかがですか?