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激うま!子供も喜ぶバッファローチキン

ッファローキチン、聞いたことがありますか?

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私はシェフをしている旦那さんから教えてもらって、30代にして初めて知りました。

アメリカ発祥の料理みたいで、家にオーブン又はグリル家電があれば簡単に作ることができます!

人生初のバッファローキチンは感動しました。ものすごく美味しくて、なんで今まで知らなかったんだ自分!と渇を入れたかったぐらいです。

しかも、子供が喜ぶこと間違いなし!!我が家のイヤイヤ期&偏食フィーバー中の2歳息子がガッツリ食べてくれたぐらいなので(笑)

ッファローチキンの作り方

バッファローチキンの材料3人分
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○手羽元(Chicken Nible)又は鶏モモ肉でも可 600g
○ケチャップ 大さじ2
○マスタード(イエローマスタード) 大さじ1
○オリーブオイル 大さじ1
○醤油 大さじ1
○パプリカパウダー(あればスモークパプリカ) 大さじ1
○塩・コショウ 少々
*マスタードが写真に入っていませんが、ちゃんと入れています)
作り方
①全ての調味料を合わせる
②手羽元を袋に入れて、㈰を入れる
③12時間浸ける
④オーブンを180度にセットして、15〜20分焼く
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以上です!

12時間浸け置くのは大変かなという印象もあるかと思いますが、下ごしらえさえしてしまえば、翌日に調理するだけなのでとても楽です。

本来のレシピでは12時間のつけ置きですが、「翌日に焼く」という感じでも良いと思います。浸けた分お肉にもしっかりと味がついてくれるので、美味しいですよ。

お肉はドラムスティックでも焼けますが、中まで火が入るのに時間がかかるかと思います。でも、皮はカリッと中はジューシーなドラムスティックのバッファローチキンは想像しただけでもよだれが出そうです。

Air Fryerでも調理可能

ものにも寄るのかもしれませんが、Air Fryerでも焼けます。

我が家ではそれでやりました!グリル機能もついているものなので、余分な油が下に落ちてくれてジューシーでとても美味しいバッファローチキンが出来上がりました。

ちなみに、Air Fryerを使用するのであれば、180度で17分〜20分ほどで焼き上がります。

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サンドイッチに入れても美味しい!

焼いてそのまま食べても美味しいのですが、骨を除いた部分をパンに挟んで食べるのもオススメです。

コールスローサラダやレタス、チーズやトマトなどと一緒に、バッファローキチンサンドにしてみるのもアリです。(実際に作った翌日、余ったバッファローキチンをサンドイッチにして食べていた旦那さん。私も一口いただきましたがめちゃめちゃ美味しかったです。)

まとめ

普段の食卓はもちろん、ホームパーティーなどでも確実に喜ばれる一品だと思います。

また、バーベキューで焼くのもかなりオススメです。

そして我が家のように、お子さんの偏食で悩んでいる方がいらっしゃったら、一度やってみてください。皮がスモーキーな場合は取り除いてあげると良いかもです。(ウチがそうでした)

子供から大人まで喜ばれるバッファローキチン、是非作ってみてくださいね!

記者プロフィール

edy

edy

1歳の息子を連れて家族で移住。
もともとNZと日本でバリスタ経験を持つ、カフェ大好きアラサー母ちゃんです。
イヤイヤ期育児に奮闘しながら、NZ生活エンジョイしています。

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