ニュージーランドでとてもポピュラーなお菓子「Kiwi Biscuits」の簡単レシピをご紹介します。
みんな大好き甘いお菓子、ニュージーランドでお馴染みの「Kiwi Biscuits」の作り方をご紹介します。このビスケットは刻んだチョコレートがゴロゴロ入っているのが特徴的で、サクサクほろほろな食感がとてもおいしく手が止まりません!
焼きたてのチョコレートがとろっと溶けた感じもいいですし、冷めて固まったチョコレートのザクッと感もとてもおいしいです。
材料
バター(無塩) | 110g |
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コンデンスミルク | 大さじ2 |
砂糖 | 30g |
小麦粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
ミルクチョコレート | 100g |
塩 | 少々 |
- ※有塩バターを使う場合、塩は入れなくても大丈夫です。
- ※ベーキングパウダーの代わりに重曹でもいけますが、苦味が少し出ますので量は気持ち少なめの方がいいです。
作り方
(1) 室温に戻しておいたバターと砂糖をボールに入れクリーム状になるまで混ぜます。
バターは湯煎で柔らかくしてもいいです。
(2)コンデンスミルクと小麦粉・ベーキングパウダー(ふるいにかけておくと良いです)と塩少々を(1)のボールに追加し粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
(3) チョコレートを包丁で刻みます。大きさはお好みですが、1cm角ぐらいのゴロゴロとした塊の方がチョコレートの存在感を楽しめます。
刻んだチョコレートを(2)のボールに入れさっくりと混ぜ合わせます。
(4) オーブンの天板にクッキングシートを敷き、(3)の生地を3cmほどの大きさのボール状に手でコロコロと丸め並べます。
コップなどに熱湯を入れそこにフォークの先を浸けて温めます。温めたフォークの背で生地を軽く押しつぶします。
※焼いた時に生地が少し溶けて広がるので、それぞれがくっつかないよう余裕を持って隙間をあけて並べてください。
(5) 180度のオーブンで10〜12分ほど焼くと完成です。
※温度や焼き時間はオーブンによって違いますので調整してください。目安としては生地の底とふちがキツネ色になってくるぐらいです。
私はいつもミルクチョコレートを使いますが、お好みでダークやホワイトのチョコレートを入れてもおいしいかと思います。
またナッツやドライフルーツなどを入れてアレンジしてみて、いろいろな味を楽しんでみるのもいいかもしれません。
ミキサーなどの大掛かりな道具も要らず簡単に作れますので、お家でほっこりおやつタイムにいかがでしょうか。