みなさん、こんにちは!
最近オークランドの降水量が例年より少ないため、レタスなどの野菜の値段の高騰が見られます(汗)
そんな中この時期よくスーパーで見かけ、量の割にすごく安く、栄養分も申し分のないセロリを紹介していきます。
1束で買うと毎日食べても1週間(以上?)持ちます。セロリを選ぶ上で新鮮かつ、美味しいものを選ぶコツは、茎の部分が太くてハリがあり、肉厚なものがおすすめです。また、筋がしっかりデコボコし、葉はツヤがあって緑が濃いものがより新鮮と言われています。私も実際買うときはこのことに留意し購入しています。
和、洋、中どんな料理にも使えるのはもちろんのこと、なんと!肉の臭みなども消してくれる万能野菜なんです!私は豚肉の匂いがいつも気になるので生姜やニンニク、酒で対応するのですが、セロリのおかげで、さらに豚肉の匂いが気にならなくなりました。
そうは言っても独特な匂いと味から、好みが分かれるセロリ。今回はそんなセロリを簡単に美味しく、比較的に香りや味の気にならないレシピを1つ紹介します。
セロリのナムル風漬け物
1束買っても大量に作れるうえ、日持ちもするのですごく便利です。食事の1品に加えるだけで栄養バランスもぐっと良くなります。
まず、茎と葉に切り分けて、茎の部分だけ使います。切り方は何でもいいのですが、斜めに太く切るとセロリ特有の食感が楽しめます。また、千切りにし冷水にさらすと独特の匂いや味が緩和されるので、セロリが苦手な方はこの方法をすると、もしかしたらセロリ嫌いを克服できるかもしれません(^^)v実際、私のセロリ嫌いの友達はこの切り方のナムルは美味しいと食べてくれました!味付けはパウダー状の調味料ならなんでもOK。私はよく鶏ガラの素や、いりこ、かつおなどのだしの素を使います。
この写真はかつおだしを使って漬けたものです。あとは冷蔵庫で寝かせるだけ。1時間もすると水分がすごく出てきてよりなじみます。水分の出がすごいので、私は4~5日で食べきります。
セロリの尊敬すべく栄養価
セロリはビタミンB1やB2、βカロチン、ビタミンC、食物繊維が多く含まれています。ちなみにセロリ独特の香りは「アイピン」「セネリン」という栄養素から来ており、精神を落ち着かせる鎮静効果が期待できると言われています。また、血圧を下げる効果や、止血を促す効果も期待できるとか。そして、なんと!葉の部分のほうが茎よりも栄養価が高いのです!
セロリの葉ってどう食べる?
私は最近までセロリの葉が食べれることを知らずに、捨てていました。でも実は、茎と同様いろんな料理に使えるんです!今では茎と葉を分けてそれぞれの用途に使っています。葉は基本、パクチーや紫蘇のように香味野菜として使ってもらえればいいので、炒めものや、ハンバーグ、餃子のたねに入れても美味しいです。また生のまま、サラダやエスニック料理の上にパクチーの代わりにトッピングしても香りがひきたって美味しいです。私はパクチーが苦手ですが、セロリの葉はパクパク食べてしまいます(笑)
いかがだったでしょうか?今まで、苦手意識で何となく食べなかったセロリ。栄養も豊富で料理の幅もあるいという実はマルチ野菜だったんです。ぜひ新鮮で安いセロリを見つけたらトライしてみてください♪