こんにちは!ニュージーランドのスーパーマーケットに行くと、たくさんの種類の香辛料を見かけます。
基本の塩や胡椒をとっても、粗びきやピンクソルト、ブラックペッパー、ホワイトペッパーと、料理の用途や味の変化を出すのに使い分けることが出来ます。
私は日本では塩コショウがあらかじめミックスされた商品を愛用していたので、初めは数種類ある塩と胡椒たちに若干の混乱を覚えました(笑)今では、肉や魚など料理に合わせて使い分けるのを楽しく感じています。
さて、今回はそんなめちゃくちゃあるスパイス売り場から私のおすすめの香辛料を2つ紹介していきたいと思います。
TUSCAN
こちらはイタリアのトスカーナ地方のミックスハーブシーズニングです。塩コショウベースでローズマリーとガーリックが効いています。
私の旦那様が結婚前にヨーロッパ旅行でイタリアに行った際に食べたタスカンスパイスを使ったピザが忘れられず、購入したのが始まりです。他のハーブ系のスパイスに比べて癖が少なく、それでいて香りがとてもいいです。味もガーリックと塩がすでにミックスされているのでこれだけで美味しいです。
タスカンに合う組み合わせ
- チキンやダック
- ビーフやラムなどのステーキに
- 魚
- ポーク
- ローストベジタブル
- スープ
- キャセロール(蒸し焼きなべ)
そして私が合うなぁと思った食べ方として、ご飯にふりかけのようにして食べるのもありだと思います。ハーブがそこまで強くないことと、塩みとガーリックがご飯とマッチ!ただかけすぎるとハーブにご飯が支配されてしまうのでぱらっとかける程度をおすすめします(笑)
GARLIC & HERB
これは言わずと知れた日本でもお馴染みのマジックソルトです。ハーブはディル、タイム、マジョーラムが使われており、数種類の野菜も入っています。そのためタスカンよりもハーブ感は強くなく、うま味があります。そしてガーリックのパンチがあるので、揉みこむだけで肉の臭みが消えるという万能スパイスです。あとエビに振ってフライパンで焼いてもめちゃくちゃ美味しいです!
ガーリック&ハーブに合う組み合わせ
- グリルミート
- スープ
- クラッカー
- バケット
- サラダ、ドレッシング
- 野菜炒め
これにレモンが加わったLemon Herb & Garlicという商品もあるのですが、レモンのさっぱりさがアクセントになりこちらもおすすめです。今回品切れだったので写真に納めることは出来ず・・・。
以上、家に2つあるとどんな食材も美味しく簡単に調理できる万能スパイスの紹介でした☆日本だと輸入食品店や専門スパイスショップに行かなければ手に入らないスパイスもニュージーではどのスーパーでも手に入り、そして安い!!小さいもので$2前後から購入出来ます。なので色々挑戦しやすいですよね(^^)
もちろんこれ以外にも美味しいスパイスはたくさんあるので色々試してみてください♪