ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

雇用の約束を一方的に破棄されました

ニュービーランド[#27944]
ニュービーランド[#27944]

質問ID:7207
ワーキングホリデーでオークランドに滞在しています。
先日トライアルを済ませたレストランから採用のメールを頂き、承諾しました。
シフトも決まったので必要なものの準備をし、同時にアプライしていたいくつかのレストラン、カフェも全て辞退しました。
そんな矢先、先方のレストランから別の人を雇うことにしたので来なくていいよと一方的に電話で断られてしまいました。
NZの雇用契約について知識が無いため是非は判りませんが、私としては少し勝手過ぎるのではないかと憤りを感じています。
せめてトライアルの給料を払ってもらうとか、なにか私に出来ることがあるのかどうか、皆さんのアドバイスを賜りたく投稿させていただきました。
回答 (2)
  • ベストアンサー

• ozzy[#5248]  回答ID:7208 
    • 2017年11月22日 11:14:23
    相変わらずこういう事をする会社があるんですね。私もレストランを経営しておりますがかなりいい加減な経営者ですね。日本人の方でないと良いのですが。給料についてですが、トレーニング中であっても最低賃金はもらえます。同じ経営者として許し難い事です。この店は多分同じ事を繰り返していると思われます。かなり辛い思いをした事と思います。是非ともその経営者に強気に権利を主張して下さい。いろいろ言葉巧みに払わないように言ってくるでしょうが、やっている事は違法行為であると是非伝えてあげてください。そんな悪い事をしている店はごく僅かであると思います、是非とも素敵なニュージーランドライフをエンジョイしてください。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:7209 
    • 2017年11月22日 17:18:45
    >先日トライアルを済ませたレストランから採用のメールを頂き

通常、雇用法でのトライアルは、新規採用者を雇用してから一定期間(最長90日)を試用期間とすることを意味するので、トピ主さんの場合は違うと思います。
    どちらかというと、採用試験の一部ではありませんか?
    例えば、シェフの応募者に対し、店が実際に料理を作らせて技能を審査するなど。
    その場合は、採用前であり時給は発生しません。ただし、審査目的なので短時間であるべきで、「トライアル」を悪用して長時間無給で働かせる悪徳雇用主も居ます。

採用を取り消されたという事ですが、採用はメールで通知され、それにトピ主さんはオファーを受けるとメールで返信しましたか?
    そうであれば、文書として証拠があります。
    メールに対して電話でオファーを承諾したとなると、状況が違ってきますが。
    オファーを受けて承諾した、という証拠が必要なのです。

Provided that an offer of employment has been made, and accepted, you are "a person intending to work" whether or not they have signed an employment agreement.
    The employer cannot withdraw an offer of employment once it has been accepted. To do so would run the risk of a personal grievance being raised by you.

ジョブオファーは、応募者が承諾した時点で有効となり、雇用関係が発生します。
    雇用契約書を交わす前でも、です。
    幸いトピ主さんの場合、メールが残っていますのでレストランに対しPersonal Grievanceを訴えられる可能性があります。
    労働局にアドバイスを仰いでください。
    電話番号は、0800 20 90 20です。
    https://www.employment.govt.nz/about/contact-us/
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する