私は日本で3年看護師経験があり、このたびワーホリでNZに来ました。
こちらに来てからNZのことが日に日に大好きになっていて、ワーホリが終わる前にビザを切り替えて延長して、ゆくゆくは永住ビザが取れたら、、、なんて考えています。
NZで長く生活するための選択肢として元々看護師として勤めていた経験を活かしてNZでも看護師ができたら最高だなと考えているのですが、NZで看護師をされている方、もしくは学校に通っておられる方などおられましたら、以下のことを伺いたいです。
・日本で取得した看護師免許をNZのものに切り替える際に、英語力の証明でTOEICもしくはOETの提出が必須ですが、どちらを受験したのか?
・目標のスコアを達成するまでにどのくらいの期間勉強したのか?自力もしくは学校に通ったのかなど。
(ちなみに私の英語スキルは、現時点で日常会話はなんとかできるレベルです。独断ですがpre intermediateくらいかなと思います。3年前くらいに受けたTOEICは600点前半くらいでした。)
・看護師として日本で働くのと、NZで働くことの違い 大変と感じることなど
私は新生児科で看護師をしており、成人病棟での経験がほとんどありません。
そのため、自分の経験や知識がNZの医療現場で活かせるのか、こちらの看護師の働き方に適応できるのかとても心配です。
今の所情報が十分に収集できておらず、覚悟が決まってないので、色々教えていただけると嬉しいです。
そんな甘っちょろい考えじゃダメだよ!という現実的なご意見などもあればお待ちしています。