体の相談です。ここ1年くらい前から体調がよくなくて、まあ子育て疲れと思って特に気にしなかったんですが、ここ最近の体に起きる症状からどうも更年期障害が始まったんじゃないかという気がしています。ネットで更年期障害のセルフチェックとかいうのをやってもほとんど全てに該当します(笑)幸い、うつ症状はないんですが特に不眠、動悸、ほてり、発汗、頭痛、肩こり、イライラ、もう全てです。まだ40歳手前なんですけど、多分おそらく更年期障害だと思うんです。
本来なら日本の婦人科をすぐにでも受診したいところですが、NZに住んでる以上こちらでできる対処をしなければと思ってます。
もしNZでの更年期障害への対処法(婦人科に強いGPやクリニック、市販のサプリメント、民間療法など何でも構いません)を、ご自身でもお友達の情報でも何かご存知な方がおられましたらなんでもいいので教えていただけると本当に助かります。デリケートな問題で、このような質問をするべきではないというようなご指摘もあるかとは思いますが、深刻な状況でもあり、また同じようにお悩みの方々への情報交換の機会にもなるかと思いますので、どうぞご理解いただきますようお願いします。