ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

更年期障害

mari[#19256]
mari[#19256]

質問ID:1905
体の相談です。ここ1年くらい前から体調がよくなくて、まあ子育て疲れと思って特に気にしなかったんですが、ここ最近の体に起きる症状からどうも更年期障害が始まったんじゃないかという気がしています。ネットで更年期障害のセルフチェックとかいうのをやってもほとんど全てに該当します(笑)幸い、うつ症状はないんですが特に不眠、動悸、ほてり、発汗、頭痛、肩こり、イライラ、もう全てです。まだ40歳手前なんですけど、多分おそらく更年期障害だと思うんです。

本来なら日本の婦人科をすぐにでも受診したいところですが、NZに住んでる以上こちらでできる対処をしなければと思ってます。

もしNZでの更年期障害への対処法(婦人科に強いGPやクリニック、市販のサプリメント、民間療法など何でも構いません)を、ご自身でもお友達の情報でも何かご存知な方がおられましたらなんでもいいので教えていただけると本当に助かります。デリケートな問題で、このような質問をするべきではないというようなご指摘もあるかとは思いますが、深刻な状況でもあり、また同じようにお悩みの方々への情報交換の機会にもなるかと思いますので、どうぞご理解いただきますようお願いします。
回答 (5)
  • ベストアンサー

• mari[#19256]  回答ID:1920 
    • 2015年10月18日 06:51:11
    はっとさん、皆さん、

ありがとうございました!私も昨日GPに診てもらってきました、月曜の朝一番に血液検査します。GPも症状から察すると甲状腺機能亢進症の疑いがあると言ってました。

みなさんにいろいろとアドバイスしていただき、体調不良の原因はまだわからないものの、私の心の中ではちょっとホッとしていて、夜もなぜかスーッと眠れるようになりました(相変わらず細切れで2回ぐらい起きますが)。年とともに体は衰えてくるものだと思いますが、女性の身体は特にデリケートで複雑なんだなあと最近痛感してます。血液検査ではっきりと原因とその対処方法がわかれば、自分でも向き合って改善へ向かえるので、今までただただ何もわからずに我慢して乗り越えてた日々が勿体無かったなと思います。それぞれ、お仕事や子育てに打ち込んで自分の体は二の次にしてしまいがちですが、そろそろ自分の体を大事にケアしていく段階に入ったのだと思います、お互いにうまく付き合ってこれからを生きて行けるといいですね!本当にありがとうございました。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• はっと[#4203]  回答ID:1914 
    • 2015年10月16日 17:50:14
    私も最近体調が良くなく精神的にもイライラしがちで、何かの疾患でもあるのかな?と思い、先月GPに行って血液検査をしてきました。
    血液検査の結果が、更年期障害と確定し、色々な症状があることをDrから教えてもらいました。自覚して症状と付き合っていこうと思っています。
    処方箋がでましたが、飲む飲まないは自分で選択してくださいといわれました。
    ちなみに、私の薬(飲んでません)いわゆる生理をとめるピル「避妊ピル」とビタミン剤とカルシウムでした。生理を止めることで、イライラが落ち着くみたいなことを言われましたよ。ビタミン剤とカルシウムは、飲んでいます。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• mari[#19256]  回答ID:1911 
    • 2015年10月16日 16:21:57
    親切にご回答いただいた皆さん、直接メッセージをくださった方々、本当にありがとうございました。

明日の朝一番にGPに診てもらい、血液検査をすることにします。自分ではてっきり早めの更年期障害だと思ってましたが、甲状腺機能亢進症の可能性もある等、自分だけでは全く気付かなかったことを教えていただき本当に感謝しています。
  • ベストアンサー

• まま[#5237]  回答ID:1909 
    • 2015年10月16日 11:29:16
    更年期障害と似た症状のでる深刻な病気もあるので、自己判断はよくないと思いますよ。

私の友人は、30代半ばの頃に更年期障害の代表的といわれる症状が出始めました。
    動悸、息切れ、発汗、ホットフラッシュといった症状です。
    また、疲れやすい、なんとなく気分がすぐれないという症状もあったそうです。
    彼女も最初は少し早いけど更年期障害なのかと思ったそうです。
    周りからも、そうじゃないかと言われたりして。
    それでも念のため、GPのチェックアップの際に話したところ、血液検査と尿検査の結果、甲状腺機能亢進症でした。

トピ主さんも、まずかかりつけの医者に相談して、不安であれば検査を希望してみてはどうですか?
  • ベストアンサー

• マスターヨーダ[#6176]  回答ID:1908 
    • 2015年10月16日 11:07:12
    コメさん、直接メールを送りました。

40歳手前との事。生理はまだありますか?量が少なくてもあれば更年期障害ではないと思うのですが・・・。
回答を投稿する