ニュージーランド流?冷凍ブルーベリーとチョコチップで簡単マフィン作りについて紹介
1,ニュージーランドのベーカリー文化について
ニュージーランドの街を歩くと、可愛らしいベーカリーやカフェを見つけることができます。ここでは、スコーンやマフィンが特に人気で、朝食やティータイムに欠かせない存在です。ニュージーランドのベーカリーは、家庭で気軽に楽しめるレシピも豊富に提供しており、スーパーなどで簡単に手に入る材料で作れるのも特徴です。今回はそんなニュージーランドのベーカリー文化に触れつつ、家庭で作れる超簡単マフィンのレシピをご紹介します!材料を混ぜるのに約5〜10分、記事を焼くのに20〜25分(マフィン型の大きさやオーブンの機能によって変動)でできるので開いた時間にサクッと作れてしまいますよ。
2、材料について
まず、マフィン作りに必要な材料をご紹介します。材料は、スーパーで簡単に購入できるものばかりです。ニュージーランドのスーパーマーケットでは大量に安く、たくさんの種類の材料が手に入るのはいいですよね。私はよく黄色いスーパーを利用しています。
- - 強力粉:200g
- - ベーキングパウダー:小さじ1と1/2
- - 砂糖:70g(お好みで調整可能)
- - 卵:1個
- - 牛乳:120ml
- - バター:50g(溶かしておく)
- - 冷凍ブルーベリー:50g(お好みで増減可能)
- - チョコチップ:50g(ブルーベリーと合わせてアレンジ可能)
3、作りかたについて
- 1. 下準備
- オーブンを180℃に予熱します。マフィン型に紙カップもしくはオリーブオイル・油を塗るとマフィンが型から取りやすいです。私はスプレータイプの油をよく利用しています。
- 2. 材料を混ぜる
- 大きなボウルに強力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせます。別のボウルに卵と牛乳、溶かしたバターを入れ、泡立て器でよく混ぜます。これを先ほどの粉類のボウルに加え、さっくりと混ぜ合わせます。練りすぎるとマフィンが硬くなるので注意です。
- 3. ブルーベリーとチョコチップを加える
- 冷凍ブルーベリーとチョコチップを軽く混ぜてから、先ほどの生地に加えます。優しく混ぜることで、ブルーベリーがつぶれず美しく仕上がります。
- 4. 生地を型に入れる
- 準備したマフィン型に、生地を8分目くらいまで入れます。生地が多すぎると焼く時に溢れてしまうので、適量を守るのがポイントです。前回マフィンを作った際にギリギリのところまで記事を入れてしまい大噴火を起こし失敗して今ったことがあるので注意です。
- 5. 焼く
- 予熱したオーブンで約20〜25分焼きます。焼き上がりの目安は、竹串を刺して生地がついてこなければOK。オーブンから取り出し、粗熱が取れたら型から外して冷ましましょう。
4、まとめ
冷凍ブルーベリーとチョコチップを使ったマフィンは、ニュージーランドのカフェで楽しめるような味わいがありながら、自宅で手軽に作れるのが魅力です。またピックニックなどのお供にも最適でお子様が喜ぶこと間違いなしです。
皆さんもぜひ超簡単、すぐにできるマフィンを作ってみてくださいね。