健康に気遣っている最近、今日は小麦粉を使わないグルテンフリーのパスタを色々試したので紹介します!
キノワライススパゲティ、ブラックビーンズヌードル、ブラウンライススパゲティの三種類です。どれもオーガニックと書いてあります。オーガニックの認証マークが付いているのはキノワライススパゲティのみでした。
茹で時間はそれぞれパッケージに書かれている通りですが、ブラックビーンズは2~3分で茹で上がります。ブラウンライスは10分、キノワライスは15分と、小麦粉のパスタと同じくらいの所要時間です。
こちらが調理したものです。ブラックビーンズのパスタはオリーブオイルでシーフードパスタにしました。味は蕎麦に似ていて、食感はゴムのような伸びる麺の食感。。というと悪い言い方になってしまうんですが、僕はわりと好きでした。味もよく絡みますし満足感もあります。
次にブラウンライスのパスタです。写真はオイルですがトマトも美味しかったです。焼うどんみたいに和風にしてもいけました。お米だからか、水分を吸ってふにゃっとしやすいですが、あまり気にならない方にはおすすめです。値段もリーズナブルなので我が家では小麦粉のパスタの代用としてこれをよく食べるようになりました。
ちなみに同じブランドのパルスパスタ(ひよこ豆やレンズ豆などからできた豆のパスタ)も試しましたが、こちらはパスタ自体の味が強くて、オイルパスタには向いていないのかな、と思いました。焼きそばソースなど味の強いソースで炒めたら合うかもしれません!
最後にキノワとお米で作ったオーガニックスパゲティです。よく見るとキノワ3割、お米7割ということで、お米の成分が多いのですが、こちらは茹でてもふにゃふにゃしませんでした。出来上がりもしっかりアルデンテを楽しめます。小麦のパスタと比べると、ちょっと芯が残りやすいかな?というぐらいです。我が家ではこちらのパスタもよく食べています。
以上、スーパーで売っているグルテンフリーパスタのお試し感想でした。参考になれば嬉しいです!
- https://ceres.co.nz/
- https://www.tridentfoods.co.nz/organic-noodles/
- https://sanremo.co.nz/products/brown-rice-spaghetti/