ニュージーランドに来てから食べることが多くなったサンドイッチですが、みなさんはどのようなサンドイッチを楽しんでいらっしゃいますか?
今回のロックダウン中に様々な種類のサンドイッチを試した中で、これは美味しいなと思ったサンドイッチを紹介したいと思います。
①エビとブロッコリーのアボカドマヨネーズ
- 材料(2つ分)
- エビ 50g
- ブロッコリー 50g
- アボカド 1つ
- マヨネーズ お好みで
茹でたエビとブロッコリー、アボカドとマヨネーズを混ぜるだけですが、とてもおいしいサンドイッチになりました! ブロッコリーを少し硬めに茹でると歯ごたえも楽しめます♪
②鶏とトマトのサンドイッチ
- 材料(2つ分)
- 茹でた(ロースト)鶏肉 80g
- レタスまたはグリーンリーフ お好みで
- トマト 10スライス
- サンドライトマトディップ パンに塗る用
サンドライトマトディップをパンにぬり(多めがお勧め!)、鶏肉、レタス、そしてトマトを乗せます。お好みでチェダーやゴーダチーズを入れ、ローストパプリカやチリパウダーをかけるとタコスのような味にもなるので、お好みでトッピングをするのも飽きずに楽しく食べることができて楽しかったです。
③定番だからおいしいBLT(ベーコン、レタス、トマト)サンド
- 材料(2つ分)
- ベーコン 2枚
- トマト 4スライス
- ゴーダチーズ 2スライス
- レタスまたはグリーンリーフ
- バター、クリームチーズ、マスタードマヨネーズ 適量
以前、カフェでアルバイトしていた時に作っていたBLTサンドを参考に、すべてNZで手に入る材料で作りました。まず、トーストしたパンにマスタードマヨネーズをぬります。そのパンの上にレタス、ゴーダチーズ、トマト(2スライス)、ベーコンの順に乗せ、ブラックペッパーを一振りします。そして、トーストしたもう一枚のパンにバターとクリームチーズをしっかりぬり、具材の上に乗せて完成。個人的にBLTサンドはパンにぬる材料がキーポイントだと感じていて、色々と試した結果マスタードマヨネーズ、バター、クリームチーズの3つが、パンの間に挟まっている具材といいコンビネーションになっていると思います!
自宅で過ごす時間が長くなっていますが、楽しく、簡単で、手軽に作れるサンドイッチをお楽しみいただけたら嬉しいです!