最近ニュージーランドのスーパーでも見かけるオクラ。体に良さそうではあるけど、どうやって食べたらいいのかわからないという人も多いのではないでしょうか?
最近ニュージーランドのスーパーでも見かけるオクラ。体に良さそうではあるけど、どうやって食べたらいいのかわからないという人も多いのではないでしょうか?
和食材としても使えますが、実は世界中で食べられているのです。一般的に日本では軽くゆがいて輪切りなんかにし、だし醤油や鰹なんかをかけて食べるのが多いのではないでしょうか?他には天ぷらも美味しいです。粘りが苦手だという人は天ぷらをお勧めします。インドではベジタリアンのカレーには必ずと言っていいほどよく入っている素材ですし、香辛料と一緒に炒めたりすることもあります。中国では卵と一緒に炒めたり、スープに入れたりします。味自体に癖がないので、広範囲の料理に使いやすいのでしょうね。
あのネバネバがすごく体に良さそうですが、どんな栄養があるのでしょうか?オクラはデトックス効果があるカリウムや食物繊維が豊富です。食物繊維は腸内環境を整える働きがあるので、便秘予防に効果があるといわれています。また血糖値を正常に保ち、血中のコレステロールを下げる働きもあります。またBカロチンも豊富です。Bカロチンは抗発がん作用があり、喉や肺の呼吸器系等を守る作用もあります。
体い良いことづくめのオクラですが、食べすぎると下痢をする人もいるようです。ペクチンが多く含まれているので、一度にたくさん摂取するとお腹が緩くなるというのが理由です。といっても1日5本程度までなら大丈夫なので、あまり気にしなくても良いのでは?
炒め物、煮込み、揚げ物、なんでもOKのオクラ。新鮮なオクラを見たらぜひ献立に加えてみてください。
たくさん袋詰めになって売っていることも、、、
出汁であえたオクラをご飯に盛って丼風に
Happy eating!
-Pukeko