ニュージーランドは海の幸の宝庫!グリーンリップドマッスルを紹介
ニュージーランドには、キングサーモンやムール貝、カキなどたくさんの有名な特産物があります。新鮮な海鮮、これは島国の大きなメリットですね。今回はニュージーランド特産のムール貝”グリーンリップド・マッスル”について紹介します。最後におすすめのレシピも一緒に紹介しています。家にある材料を使った、とっても簡単に作ることができるので、ぜひ作ってみてください!
グリーンリップドマッスルの特徴
ニュージーランド特有のこのムール貝”グリーンリップド・マッスル”には、いくつかの特徴があります。大きく4つの特徴を紹介します。
①特徴的な緑色をした貝
”グリーンリップド・マッスル”は、その名前の通り緑色の唇(殻の端部)を持っています。この緑色は他のムール貝種には見られない特徴です。
②大きさ
”グリーンリップド・マッスル”は比較的大きく、一般的に他のムール貝よりも大きいです。成熟した個体は大きな殻を持ち、殻に包まれた大きな身を楽しむことができます。
③味が強めでだしが出る
”グリーンリップド・マッスル”は、豊富な旨味と独特の風味を持っています。旨味がいっぱいつまっているため、シーフード料理やスープ、パスタなど様々な調理法で人気があります。特にスープにすると、これでもかというくらいたっぷりのだしがでるのでおすすめです。
④健康に良い
大きさや味だけではなく、なんと健康効果まで期待できちゃう優れものなんです。”グリーンリップド・マッスル”には体にいいとされるオメガ-3脂肪酸が豊富に含まれています。その他にも私たちの健康に必要不可欠なビタミン、ミネラルも豊富に含まれており、健康に良い食材として知られています。私たちの体の健康を維持するためになくてはならないオメガ脂肪酸。その効果は絶大で、具体的には体の炎症を抑え、悪玉コレステロールを減らす効果があります。これにより動脈硬化や脳卒中の予防も期待できます。
近くのスーパーでいつでも買える
こんなに興味深い特徴とメリットを持つムール貝ですが、スーパーに行くとかなり手ごろな価格で購入することができます。これはニュージーランドの特産物だからこそ。買わない手はありません。1キロあたり4~5ドルほど(2023年10月現在)で購入できるので、袋にたくさん詰めても3ドルくらいです。グリーンリップ・ムール貝は、魚介売り場の近くに置かれていることが多いです。自分で好きな量を袋に詰めて購入することができます。購入の仕方は、一緒に置いてあるスコップで”グリーンリップド・マッスル”をすくい、自分の欲しい分をビニール袋に入れます。袋を閉じて、レジへ持っていけば購入することができます。
手軽に楽しめるおすすめレシピ
魅力いっぱいの特産ムール貝を簡単に楽しめるレシピを紹介します。用意するのはグリーンマッスル、酒または白ワイン、オリーブオイル、にんにくだけです。サラダ油ではなくオリーブオイルを使うのがポイントです。作り方は次の通りです。
作り方
(下処理)たわしなどで、貝についている汚れやひげを取り除いておきます。
①フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを中火で炒めます。
②にんにくのいい香りがしてきたら、ムール貝をなべに並べます。
③酒または白ワインをフライパンに3周まわし入れます。
④ふたをして、すべての貝が開いたら完成です。
油もニンニクもないよという人は、①②の工程を省いちゃってください!白ワインで蒸すだけでもムール貝からたっぷりのだしが出て、とってもおいしいです。醤油をかけて食べるのがおすすめです。