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梨のクランブル (レシピ付き)

旬の梨であったかいデザート

安くなっている梨、そのまま食べるのも良いですが飽きてしまいます。せっかくの旬の果物ですから、何かアレンジして楽しめないか考えてみました。そこで思いついたのがクランブル。クランブルといえばりんごですが、梨でも美味しいですよ。りんごの酸味が苦手な方はこちらの方が食べやすいでしょう。

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安くなっている梨、たくさん食べましょう

作り方をご紹介します。

材料:
250ccの耐熱容器なら6個分、または1.5Lの大きな耐熱容器の量
  • 梨 6個(Beurre Bosc やWilliamなどの品種)
  • 冷凍のベリー類 500g
  • キャスターシュガー 3/4カップ
  • baked muesli又はroast muesli 1カップ
  • 小麦粉 1/2カップ
  • やわらかいバター 60g
  • バニラアイス又はグリークヨーグルト
 
  1. オーブンを200度に余熱。
  2. 梨の皮をむき、大きめの一口サイズに切る。これとベリーをボールに入れて砂糖を1/2カップふりかける。軽く混ぜる。
  3. これらのフルーツミックスを用意した耐熱容器に均等に入れる。
  4. 別のボールにmuesliと小麦粉、残りの砂糖1/4カップを入れ、バターも加えて指先でパン粉状になるようにつまむように混ぜていきます。
  5. これを用意していたフルーツの上にのせる。
  6. オーブンに入れて30分から40分、こんがりクランブルが色ずくまで焼きます。
 

出来立てにバニラアイスをトッピングするのも良し、グリークヨーグルトを使うのも良し、秋から冬にかけてぴったりのデザート。耐熱容器に入れるだけなので簡単です。ディナーを食べる前にオーブンに入れれば、食後にタイミングよくデザートができるお手軽さ。ぜひ作ってみてください。

 
Happy cooking!
- Pukeko

記者プロフィール

Pukeko

Pukeko

Auckland在住26年のライターPukekoです。
家族とオカメインコ兄弟、保護犬のチコと暮らしています。
レスキュードッグのサポーター。
 

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