ニュージーランドで暮らすことの大きな魅力のひとつが、酪農大国ならではの良質な乳製品がお手頃価格で手に入ること。一般的なスーパーマーケットでもいろんな種類のチーズが並び、日本ではあまり見かけないモノも。去る3月1日には毎年恒例のチーズアワードが発表され、チーズ選びの楽しみがさらに倍増。チーズ初心者にもおすすめしたい、ニュージーランドチーズの魅力をご紹介します!
スーパーで手に入る一般的なチーズはこちら
- Edam Cheese ⭐ エダムチーズ ⭐
-
- 原産国:オランダ
- タイプ:ハード
- クセがなくマイルドでほのかな酸味が特徴。サンドイッチからパスタ、サラダ、お菓子作りまでさまざまな用途に使えます。ほかのチーズよりも脂肪分が少なく、ダイエットが気になる女子にもイチオシ!
- Gouda Cheese ⭐ ゴーダチーズ ⭐
-
- 原産国:オランダ
- タイプ:セミハード
- 12世紀頃から作られ始めた由緒あるチーズ。クリーミーでクセが少ないのでチーズが苦手な人にもおすすめ。テーブルチーズやサンドイッチのほか、加熱するとよくのびるのでピザやグラタン、チーズフォンデュなどにも使えます。
- Mozzarella ⭐ モッツアレラチーズ ⭐
-
- 原産国:イタリア
- タイプ:フレッシュ
- 成熟させないタイプのチーズでクセが少なく、さっぱりとした味わい。モチモチと弾力のある食感で、生のままサラダでいただくのがおすすめ。特にトマトとの相性は抜群です。
- Brie Cheese ⭐ ブリーチーズ ⭐
-
- 原産国:フランス
- タイプ:白カビタイプ
- 濃厚でクリーミーですがクセは比較的少なく、食べやすいことが特徴。ワインのおつまみやフルーツと一緒にいただくと最高です。
- Cheddar Cheese ⭐ チェダーチーズ ⭐
-
- 原産国:イギリス
- タイプ:ハード
- プロセスチーズの原料として日本でもおなじみ。イギリス人が移民先で作るチーズだったため、現在も生産量は世界一。おつまみ、サンドイッチ、サラダ、オムレツなどマルチに楽しめることが魅力です。
- Colby Cheese ⭐ コルビーチーズ ⭐
-
- 原産国:アメリカ
- タイプ:セミハード
- チェダーチーズと製造方法はほぼ同じですが、より水分量が多いアメリカ生まれのチーズ。やわらかいテクスチャーで食べやすく、テーブルチーズとしてはもちろん、ピザやトーストなどさまざまな料理に使える万能タイプです。
- Blue Cheese ⭐ ブルーチーズ ⭐
-
- 原産国:フランスほか
- タイプ:青カビ
- フランスのロックフォール、イタリアのゴルゴンゾーラ、イングランドのスティルトンに代表される青カビで熟成されるチーズ。ニュージーランドでもさまざまなチーズメーカーからそれぞれ異なる名称で生産されています。比較的塩辛く、クセがあるので上級者向け。
- Washed Rind Cheese ⭐ ウォッシュドリンドチーズ ⭐
-
- 原産国:フランスほかdd>
- タイプ:ウォッシュ
- 外皮を塩水やアルコールで洗いながら発酵させるチーズ。味わいはマイルドですが匂いは強く、通好み。製造されてから4~8週間で食べ頃となります。
そのほか、日本でも人気のカマンベールチーズ、ヤギのミルクから作られたゴートチーズ、羊のミルクが原料のシープチーズなどもあります。
2016年のチーズアワード受賞チーズをご紹介
2016年3月1日にニュージーランド・スペシャリスト・チーズメーカーズ協会が主催する2016年度チーズアワードが発表されました。国内トップのチーズとチーズメーカーが選出される栄誉あるチーズ賞です。主な受賞チーズは以下の通り。ぜひ試してみてください!
カテゴリ別トップ3
- 大賞
✨ Champion of Champions Cheese Award ✨ -
- 受賞チーズ:Puhoi Valley Kawau Blue(ブルーチーズ)
- メーカー:Puhoi Valley Cheese
- URL: puhoivalley.co.nz
- アルティザンチーズ大賞
✨ Champion Artisan Cheese Award ✨ - ※職人による手作りチーズ部門
-
- 受賞チーズ:Mercer Extra Mature Gouda(ゴーダチーズ)
- メーカー:Mercer Cheese
- チーズメーカー大賞
✨ Champion Cheesemaker Award ✨ - ※チーズの製造者に与えられる賞
-
- 製造者:Jeanne van Kuyk
- メーカー:Aroha Organic Goat Cheese
- URL: www.organicgoatcheese.co.nz
そのほかの主なカテゴリ別受賞チーズ
- フェタチーズ大賞
✨ Champion Feta Cheese Award ✨ -
- 受賞チーズ:Origin Earth Feta
- メーカー:Origin Earth
- URL: originearth.co.nz
- ゴートチーズ大賞
✨ Champion Goat Cheese Award ✨ -
- 受賞チーズ:Aroha Raw Milk Jubilee
- メーカー:Aroha Organic Goat Cheese
- シープチーズ大賞
✨ Champion Sheep Cheese Award ✨ -
- 受賞チーズ:Mercer Pecorino
- メーカー:Mercer Cheese
- ウォッシュドリンドチーズ大賞
✨ Champion Washed Rind Cheese Award ✨ -
- 受賞チーズ:Puhoi Valley Cellarr Range Washed Rind
- メーカー:Puhoi Valley Cheese
- ブルーチーズ大賞
✨ Champion Blue Cheese Award ✨ -
- 受賞チーズ:Puhoi Valley Kawau Blue
- メーカー:Puhoi Valley Cheese
おすすめチーズショップはこちら!
チーズはスーパーマーケットで購入できます。そのほか、メーカーの直営店やチーズ専門ショップに出かけると貴重な逸品に出合えるでしょう。
The Kapiti Store/カピティ・ストア(オークランド)
ニュージーランド北島南部のカピティコーストで生まれたチーズブランドの直営店。チーズのほかアイスクリームも絶品。
- 住所:19 Shortland St., Auckland
- 電話:09-358-3835
- 営業時間:9:00(木・金曜8:00)~17:30、土曜11:00~16:00
- 定休日:日曜
- URL: www.kapiticollection.co.nz
Puhoi Valley Shop & Café/プホイバレー・ショップ&カフェ(オークランド)
チーズアワードの受賞歴も多い実力派チーズメーカーの工場に併設されたショップ&カフェ。
- 住所:275 Ahuroa Rd, Puhoi, Auckland
- 電話:09-422-0670
- 営業時間:10:00~16:00
- 定休日:無休
- URL: puhoivalley.co.nz
Canterbury Cheese Mongers/カンタベリー・チーズモンガー(クライストチャーチ)
クライストチャーチの有名チーズ専門店。ニュージーランド産を中心に、世界の選りすぐりチーズが勢揃い。
- 住所:301 Montreal St., Christchurch
- 電話:03-379-0075
- 営業時間:9:00~17:00、土曜10:00~16:00
- 定休日:日・月曜
- URL: www.cheesemongers.co.nz
The Gibbston Valley Cheese Company/ギブソンバレー・チーズカンパニー(クイーンズタウン)
クーンズタウンのワイン産地にある手作りチーズショップ&カフェ。店内でワインとともにチーズの盛り合わせが楽しめます。ショップでおみやげ探しをするのもおすすめです。
- 住所:1820 Gibbston Hwy., RD 1, Queenstown
- 電話:03-441-1388
- 営業時間:夏季10:00~20:00
- 定休日:冬季
- URL: www.cheesemongers.co.nz