ご自身でも簡単に地ビールが作れる「ビールキット」をご存知でしょうか?
NZは地ビールが豊富で美味しいと感じている方は少なくないはず。
コクのあるしっかりしたビールを飲むと贅沢な気分になりますよね^ー^
ビールが大好きな私達夫婦。
自家製ビール三昧の友達のすすめで、家に居る事の多い寒い冬だからこそ、夏に向けてBREWERYにチャレンジしてみました。
1 ビールキットを買いにいきました!
初めての方はスターターキットがおすすめということで。
(スーパーなどで酵母など単体は売っていますが、必要なツールがほぼ入っているので、原理を知らなくてもほぼ失敗なく作れるからだとのこと。)
私達が買ったのは「mangrove jacks starter brewery kit」というスタータービールキット。
これ一回で23L分つくれます。
計算してみると330mlの瓶が69本作れる計算!
もうこの時点でテンションがあがります。
2. 早速ビール作り開始です!!
さて家に帰ってあけてみると。。。
こんな感じ。
どう使えばさっぱりわからない上に説明書はほんの少し。
↑説明はこの黒い面だけです。
そんな時には、、、!という事でYOUTUBEを検索してみると。。
さすがネット時代です。
このサイトの様にやさしく作り方動画がのっています!
「これは何に使うのかな。。?」という疑問が結構あり不安になったものの、解決しつつ作業開始です。
3. 意外と面倒くさい消毒荒い。。。
まず念入りに洗います。
こちらはケースが大きいだけに結構手間です。
が、ビールは菌が繁殖するとおしまいです。
2回分の種類の違う洗浄剤がついているので、格闘する様に洗います。
4. 材料を混ぜ合わせます。
お湯と酵母をいれ溶かし、お砂糖を入れ水をいれます。
この時点でかなり香ばしい匂いがして、テンションもあがってきます。
きっちりふたをして、上にガスの抜けるくだを挿し、とりあえず行程第一弾完成です!
10日~2週間程ねかせます。
ちなみにこれらの作業、水を入れるとかなり重くなるので、男手か、若しくは移動しなくていい場所で作業するのがおすすめです。
又、この後の行程でビールを入れる為の瓶は、かならずきちんとした消毒が必要なので、リサイクル瓶を使う予定の方は、このビールの発酵を待っている期間で、洗って乾かしておいた方がいい様です。
ここまでの作業、色々調べながらで2時間位。
ビールを作るのは初めてですが、結構楽しい作業です。
皆様もお天気の悪い日など、おうちにいる時間の多い時は、試されてはいかがでしょうか?
続きは「おうちでビール作ってみました Part, 2」で是非!