はじめてのビール作り、果たして成功なるか? NO.2
いよいよ寝かせたビールが発酵を始めました!
ビール作りの先輩が言う「ポコッポコッ」と
泡がではじめたら発酵の合図だということで
待っていましたが。。。
中々その状態がみえません。。
しかし二週間強たつと少し泡が容器内に見えてきました!
ではここから再度スタートです!!
1.ビール容器を用意しましょう!
前回もいいましたが、ビールはとても清潔に
作業をしないといけません。
使うビール瓶は飲んだ瓶をきちんと消毒して使います。
(もちろんプラスチックみたいなボトルも専用ショップに売っています)
こちら瓶用の強い消毒剤も売っているのですが
私達は薬剤の方がいやなので。。
瓶はまず洗剤で中をよく洗い、乾かします。
そしてオーブンでしばらく加熱し、菌を完全に消滅させます。
(勿論他に色々なやり方があるので気になった方は調べてくださいね^ー^)
これらの瓶はつめた後フタを閉めるのですが
構造上、スクリュータイプの瓶(フタが手であけられるタイプ)はあまり適さない様です。
又、瓶の口の部分によって合う瓶と合わない瓶があります。
私達の持っている機械ではMACやアサヒスーパードライなどはあいましたが
緑の一部の瓶ではうまく機械を口部に合わせられず使えませんでした。。
2.砂糖をいれましょう。
ビール液を入れる前に砂糖をいれます。
この砂糖をイースト菌が食べて炭酸をだします。
なんとなく私の想像では
イーストがおならを出すイメージ。。。ですが。。
こちらは皆様の想像におまかせします^ー^
付属の砂糖がありましたが
砂糖が多過ぎると爆発(炭酸が多くなりすぎて)するという
恐ろしい情報を聞いたため、今回は少なめにしました。
これくらいです。これは炭酸のお好みでいれましょう。
3.ビール入れ開始です!
ここでキットを買ってよかったと思える
このツール!
いちいち開け閉めせずとも瓶の底にこの先端をつけることで
中の液がでてきます。簡単便利です。
ただ泡が結構でるので瓶に2回にわけていれます。
ちなみに前回もいいましたが69本できる計算なので
かなり大変です。覚悟して楽しみつつやりましょう^ー^/
4.フタを閉めます!
こちらはこの機械を使用します(この機械とフタは別売りです)
フタを中にいれて。。
瓶の中央に合わせ。。。
両方からコテの原理で閉めます★
垂直にしないとフタが曲がるので少し慣れが必要です。
こちらも大量に閉めるため
「ビールを詰める人」と「フタを閉める人」など分業をお勧めします。
全部閉め終わったらとりあえず完成!
大体3週間程ねかせます。
こんなに箱詰め状態です。
もうテンションは開封に向けて急上昇です^ー^
5.いよいよ飲んでみます!
とりあえず実験気分なので3週間といわれましたが
1週間目で飲んでみました。
こんな感じ。。。
むむむ。。。炭酸は少ないですが
ビールの味はしっかりします!!
では3週間目。。。
これ!!
苦くてこくのあるビールが出来ました!
思った以上に美味しいです。
時々砂糖がたりなかったのか泡の少ない物もありますが。。
これは。。。夏までに飲みきってしまう危ない予感がします。。
一つ楽しみが増えた私達。
皆様も暑い夏にむけて
楽しみながらビール作りを
チャレンジされてはいかがでしょうか?