ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

海外旅行保険

ichigo[#1322]
ichigo[#1322]

質問ID:18091
日本に一時帰国する際に私は旅行保険に加入しています。
医療に関しては住民票を入れて国民保険に加入しています。
友人は旅行保険なんて入った事がない、必要ないと言っています。
なぜなら機材トラブル等、航空会社の理由で遅延した場合はホテル、振替便等無償で用意してくれるからだそう。
実際、私も飛行機が遅延して成田で乗り換え便に乗れなくなった際Air NZのはからいで、ホテルと翌日の飛行機の手配して頂きました。
天候による遅延、キャンセル等は補償は無いと思いますが、キャンセルになった場合の返金はありますよね?
今まで旅行保険にはなんとなく入っていましたが、入るメリットがイマイチ分かりません。
詳しい方、こんなメリットがあるとか、実際こんな恩恵があったとか経験談お聞かせください。
よろしくお願いします。
回答 (8)
  • ベストアンサー

• .com[#2641]  回答ID:18092 
    • 2026年6月29日 21:50:29
    答えにはならないかもしれませんが、同調してしまいましたので、友人から聞いた話や私自身の経験を少し。
    子供が小さいうちは外出先で何かをうっかり壊してしまったりした際などにカバーされる賠責補償がついているのが魅力的でした。実際には使用したことはないので親としての心の保険でした。
    幸いにも飛行機の遅延やロスバケなどトラブルにあったこともなく、国民保険にも加入できていた為、段々とトピ主さん同様、保険料が高い割に入るメリットがわからなくなりました。
    そこでクレジットカードを見直し、ランクをあげてカード付帯の海外旅行保険にすることにしました。旅行関係の費用をカードで支払うことが条件にありますが、カード払い手数料や年会費の増額は別口で手配する海外保険料よりは安いと思うのでお得だと思いました。
    しかしながら実際に日本滞在中に急に病気になり病院を受診し、カードで支払い、帰国後にクレームをしたのですが、保険なし満額受診料&処方された薬代のトータルは免責額以内でしたので補償対象外となり結果、全額自己負担となりました。
    クレジットカード付帯の海外旅行保険では補償がじゅうぶんでないという典型型だと思いますが、全くないよりはやはり心強かったのは事実です。
    私自身の体験ではトピ主さんにお話できる恩恵はないのですが、友人は日本滞在中に交通事故にあい、日本での治療代が海外旅行保険でカバーされたそうです。また治療に伴い帰国予定日を変更する必要がありそれに伴うチケット差額代もカバーされたそうです。(ただし免責額はあったはずです)

実際に軽い病気、怪我、飛行機の遅延トラブルにあったとして、負担した保険料に免責額を足した金額は決して小さい金額ではないと思うのですが、例えば天候不良によるチケットの取り直しなど航空会社が補償する義務のない場合、家族4人、5人分の負担と考えるとやはり膨大な額になるので保険に入るメリットがある様に思います。

また高市政権後、短期での一時帰国では国民保険への加入ができなくなる(1年以上の滞在予定で加入が認められる)という話も耳にしましたので何かしら保険に加入して行くのがやはり良いのではと思う今日この頃です。

確かに若い頃は病気も怪我もしなかったし、所持品もスマホの様な高価なものも持っていなかったですし特に必要と思わなかったことがありましたが、だんだんと体力が衰え長旅に自信がなくなって来た今は、保険が心の保険になっているのも事実です。

確か訪日者向けの逆海外旅行保険というのもあったと思うのですが、それは滞在中の医療保険だったと思うので、道中もカバーされるなるべく安い海外旅行保険を探して今のところたどりついているのがカード付帯の海外旅行保険です。
    何かトラブルがあるとすれば滞在中よりも移動中なのではないかと思うので(キャンセル、遅延、ロスバゲ、破損など)医療保険より旅行中に関する補償を重視しています。
    最近では、トランジット先で観光に出たりすることもあるので日本でもNZでもない国での保険と考えるようにしています。

取りまとめなくあまり参考にならないかもしれませんのでこのあたりにしておきます。

私も他の方のご意見、体験談が聞きたいです。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• BE[#653]  回答ID:18093 
    • 2026年6月30日 12:03:41
    国民健康保険はだいぶ前に申請しようとして、3ヶ月だったか半年だったか忘れましたけど、それ以上の期間に日本に滞在するのでなければダメと言われ、それ以降はクレジットカードの保険で間に合っています。

数年前、日本到着後すぐに歯の詰め物が取れてしまったことがあり、保険会社に連絡したところ、必要なら申請するようにと言ってもらったのですが、友人の歯科医に相談したところ、一時的な処置をしてもらい、3,000円だったので申請はしませんでした。

今回も日本に行って具合が悪くなったので病院に行くか悩み、保険会社に連絡したものの良くなったので申請しませんでしたが、その後もフォローアップがあり、対応はよかったです。

飛行機に関しては、コロナのニュースが出始まった頃、帰りの便(NZ航空)がキャンセルになり、翌日のフライトになったことがあります。追加料金などはありませんでした。

高市政権になってからいろいろ変更されていて、先月行った時には、アウトレットで日本のパスポートだけでは免税手続きができなくなっていました。在留証明書とか戸籍謄本が必要だと言われ、ニュージーランドパスポートの夫が来るのを待っていればよかったと思いましたけど。ご注意ください。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• ichigo[#1322]  回答ID:18095 
    • 2026年7月01日 10:34:13
    ご丁寧にご回答ありがとうございます。
    やはり海外旅行保険は入った方が良いのかと思いました。
    大変参考になります。
    国保は加入出来ない確率が高いですね。
    クレジットカード付帯の旅行保険がありましたね。NZでは年会費がかかる為まだ、クレジットカードは持っていません。
    でも海外旅行保険に毎年入る事を考えたらクレジットカードの年会費払った方がいいですね。
    お差し支えなければ、カード会社、年会費等教えて頂けませんか?おすすめはありますか?
    旅行費はクレジットカード払いでしたら今回は、もう旅費は払ってしまったので加入はしませんが次回からにしようと思います。
  • ベストアンサー

• BE[#653]  回答ID:18096 
    • 2026年7月01日 13:21:02
    私はASBのVisa Platinum Rewardsで、年会費は$80です。

クレジットカード不可とか手数料がかかるところ以外は日々の買い物の支払もこれで済ませ、数百ドル使う度に入金するようにして利子が付かないようにしています。貯まったポイントで年に数回、$100前後の買い物ができるので会費分は十分カバーできています。

本人だけでなく、パートナーやお子さんが一緒に行く場合も補償対象になります。
  • ベストアンサー

• ポチ[#4148]  回答ID:18097 
    • 2026年7月01日 16:53:54
    私も毎回家族全員Southern Crossの保険に入っています。結構高額ですが、保険はもしもの時のための物なので使わなかったら良かったと思うようにして、毎回入っています。叔父が保険会社で働いていて、海外に行くときは絶対に入れと言わ続けていました。叔父曰く、100万円くらいまでの事なら、保険に入ってなくてもなんとかなるかもしれないけれど、最悪何千万の支払いになることもあるとのこと。
    いろんな話を聞きましたが、覚えているのは機内やトランジット中に具合が悪くなって予定になかった第三カ国で入院。何千万の支払いという話です。
    自分はともかく子供に何かあったら常に最善のことをしてあげたいので、これからも入ります。
    あと、これも叔父に言われた豆知識ですが、旅行保険に入るときは金額の変わらない範囲で一番長く(予定の期間より長く)保険に入っています。
    万が一、日程が多少変更になった場合にも安心です。
    参考までに。
  • ベストアンサー

• ichigo[#1322]  回答ID:18099 
    • 2026年7月01日 20:18:27
    年会費$80なら旅行保険入るより安いですね。
    クレジットカードも賢く使えばいいですね。
    旅行保険は確実に$200以上はするので旅行保険だけでも十分に元が取れますね。
    今回は旅行代はもう払ってしまったのでカバーされないでしょうから次回は必ずクレジットカードを作りたいと思います。
    詳しくありがとうございます。

そうですね。やはり旅行保険は必要ですね。
    今回は台湾経由で帰るので2カ国経由なので何かあったら困りますね。確かに何千万は払えません。
    私は昨年nibに入ったので今年もnibにしようかと思います。ちょっと安かったので。
    ありがとうございます。
  • ベストアンサー

• .com[#2641]  回答ID:18100 
    • 2026年7月01日 22:07:11
    私はBNZのプラチナで半年で$45、ジョイントカードでパートナーを$10で追加しています。
    BNZのカードは旅費の一部を旅行開始以前に払えば良いので私の場合はホテル代や高速バス代を決済しました。家族全員分のチケット代は限度額を超えてしまい決済できなかったので。。

海外旅行保険を手配する際に金額の変わらない範囲で日程をギリギリまで延ばすというのは目からウロコでしたね。確かに遅延すると乗り継ぎがあると1日遅れるなんて普通にありそうですね。
    実際にNZに到着が夜11:30ごろだった時があり、通関して荷物を取ってタクシーで家に帰る時には実際には日付が変わっているので、帰国日を申請するのに迷った時がありました。
  • ベストアンサー

• ichigo[#1322]  回答ID:18101 
    • 2026年7月02日 08:44:08
    ありがとうございます。BNZだったら今からでも間に合いますね。
    もうチケット代は払ってしまっているので日本でホテルに泊まることもあるので、その支払いにクレジットカード使えますね。
    私の持っている銀行口座、westpacとANZは年会費が$150で高いんです。Air Pointが付いていますが。そんなにAir point貯まる気がしないので付いてなくていいです。

そうですね。旅行保険の日程を延ばすのはいい方法ですね。私はいつも1日だけ長めにしていましたが、何かあった時の為に3日位は延ばすのもありですね。
回答を投稿する