国民健康保険はだいぶ前に申請しようとして、3ヶ月だったか半年だったか忘れましたけど、それ以上の期間に日本に滞在するのでなければダメと言われ、それ以降はクレジットカードの保険で間に合っています。
数年前、日本到着後すぐに歯の詰め物が取れてしまったことがあり、保険会社に連絡したところ、必要なら申請するようにと言ってもらったのですが、友人の歯科医に相談したところ、一時的な処置をしてもらい、3,000円だったので申請はしませんでした。
今回も日本に行って具合が悪くなったので病院に行くか悩み、保険会社に連絡したものの良くなったので申請しませんでしたが、その後もフォローアップがあり、対応はよかったです。
飛行機に関しては、コロナのニュースが出始まった頃、帰りの便(NZ航空)がキャンセルになり、翌日のフライトになったことがあります。追加料金などはありませんでした。
高市政権になってからいろいろ変更されていて、先月行った時には、アウトレットで日本のパスポートだけでは免税手続きができなくなっていました。在留証明書とか戸籍謄本が必要だと言われ、ニュージーランドパスポートの夫が来るのを待っていればよかったと思いましたけど。ご注意ください。