ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

ニュージーランドの法律に詳しい方いましたら至急回答お願いします。

sergeorge0125@i.softbank.jp[#51520]
sergeorge0125@i.softbank.jp[#51520]

質問ID:17389
ニュージーランドの法律に詳しい方に質問です。
先日、ニュージー大好きを通して、日本人男性から車を購入しました。
その際、私の都合で試乗なしでの購入でした。そのため、事前に不具合がないかと確認したところ、売主の認識では不具合はないということでした。
しかし、受け渡しの際に後部座席のドアが正常ではないことが判明し、売主は元々知っていたが不具合だとは思っていなかったとのことでした。そのため、後部座席を修理次第、修理代を請求する旨を伝え、先日修理代についての連絡したのですが、返信が返ってきません。
もし、相手が逃げているとしたら、法的処置をとることは可能でしょうか。また、法的処置をとるにあたってどのくらいの料金が発生するのかわかる人がいたら至急教えていただきたいです。
回答 (1)
  • ベストアンサー

• Subaru JED124[#21080]  回答ID:17390 
    • 2025年5月01日 16:32:30
    法的アドバイスを求めるのなら、ここで書き込んで回答を待つよりも
    CABに行って法的知識を求める方がいいでしょう。
    売主が既に日本へ帰国しているのなら諦めるしかないでしょう。
    (コストを気にしなければ請求することも可能ですが修理額を上回る可能性)

・・・ざっと調べた結果は以下の通り

ニュージーランドでの車両個人売買に関して、あなたのケースは「個人間取引におけるトラブル」に該当します。

このようなトラブルに対しては、**ニュージーランドの民事法(契約法)と、場合によっては消費者保障法(Consumer Guarantees Act, CGA)**が関係しますが、CGAは主に業者からの購入に適用され、個人売買には原則適用されません。

法的観点で可能な対応:
    1. 契約法に基づく「黙示的な虚偽」や「重要事項の不告知」
    売主が明らかに問題を知っていたが、それを伝えなかった場合、「misrepresentation(虚偽の陳述)」として扱われる可能性があります。

「不具合がないか?」というあなたの確認に対し、誤解を招くような回答をしていたなら、契約違反の一部と解釈されることがあります。

2. Disputes Tribunal(簡易裁判所)での解決
    金銭的トラブル(請求額が$30,000以下)であれば、**Disputes Tribunal(紛争処理裁判所)**を利用できます。

弁護士不要で、オンラインで申し立てが可能。

申し立て方法や詳細はこちら(公式)→ https://www.disputestribunal.govt.nz/

対応ステップまとめ:
    書面(SMSやメール)で再度連絡:記録を残すため。

返答がない場合はDisputes Tribunalに申し立て。

証拠を準備:

売買時のやり取り(メッセージ・録音など)

修理費用の見積もり・請求書

相手が問題を「知っていた」と示す証拠

以上
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する