ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

オーストラリアトランジットビザについて

aaaaak[#36683]
aaaaak[#36683]

質問ID:10781
はじめまして。
現在、オーストラリア(シドニー)経由で帰国を考えています。
トランジットが10時間になるためトランジットビザを申請しなければならないのですが、申請フォームにパスポートやフライトの予約が確認できるものなどの資料添付が求められており、申請に手こずっております…
そこで、もしご存知の方やこの状況下で既にトランジットビザを取得された方がいらっしゃいましたら、下記2点について教えていただけますでしょうか。

①添付すべき資料の説明の多くに「certified copy」であることが条件となっていますが、スマートフォン等の写真でも大丈夫なのでしょうか。
②資料はどこまで添付されましたか(例:パスポートとフライト予約確認書のみ、等)。

新型コロナウイルスで帰国される方も多くいらっしゃるかと思います。
私だけでなく、どなたかも知りたい情報なのではないかと思い、質問させていただきました。
お助けいただけると大変嬉しいです…!
よろしくお願いします。
回答 (21)
  • ベストアンサー

• PES[#19254]  回答ID:10861 
    • 2020年5月16日 00:02:04
    こんばんは

自分は日本に帰らないのですが、友達の申請を手伝ったことで分かったことを補足で追加します。ただ自分は実際飛行機に乗ってこの状況を体験するわけではないので、もし既に日本に帰られて正しい情報をお持ちの方がいれば、追記していだければと思います。

ABFについてですが、今日の大使館からのメールでトランジットでシドニー空港内に滞在する場合は必要ないとのことでしたがNSWの事務所に連絡したところ、8時間以上のトランジットの場合はABFが必要になるとのことでした。オークランドからシドニー経由の全日空の場合(NH7965とNH880)、トランジットに10時間近くかかってしまいます。NSWの免除のメールによりますと、シドニー空港に着いた後警察に隔離用のホテルに連れていかれ、次のフライトまで部屋で待機させられるとのことで、このことによって空港から強制的に外に出される為にABFが必要になるみたいです。もしNSWの免除をもらえた後にABFの許可が下りず、日程の変更が必要になった場合はNSWの免除の再申請する必要はなくmoh-covid19-quarantine@health.nsw.gov.auへ日程を変更したことを伝えれば大丈夫とのことです。

ABFの申請についてですが、自分の友達は出国10時間前くらいにやっと降りました。
    2度も再申請し、やっと降りた感じです。申請した後にconfirmationのメールすら来ない為、常にリファレンスナンバーは手書きしておいた方がいいと思います。上で皆様も書かれてますが、フライト直前の方を優先してる可能性がありますが、流石に1日切ると焦りますよね。最後の再申請したのは出国13時間前(受理される3時間前)で理由を書く欄にUrgentなど書き込み猛アピールした甲斐もあったのか、今回の申請で受理されてました。

日本に帰っても2週間の隔離等大変だと思いますが、皆さん体調管理に気をつけて無事帰国&日本での生活頑張ってください。またニュージーランドに気兼ねなく来れる日が早く来るといいですね。

それでは失礼致します。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• maritimus[#33592]  回答ID:10849 
    • 2020年5月14日 23:07:37
    皆様

こちらでのご相談大変参考にさせて頂きました。
    昨日の深夜にABFの申請が認められ、本日のお昼過ぎにNSWの申請も認められました。
    とりあえず、これで今把握出来ている手続きは全て完了できたので、無事に飛行機に乗れると信じたいです。

やはり、フライト直前の方を対象に作業をしているような流れなのでしょうか?

情報を提供してくれた皆様、本当にありがとうございました。
    また、この場を設けてくれたaaaaak様にも大変感謝しております。

皆様と共に、無事に帰国出来る事を心から願っております。

maritimus
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• aaaaak[#36683]  回答ID:10846 
    • 2020年5月13日 09:46:35
    >>maritimus様

詳細な情報の共有、ありがとうございます。
    オーストラリア内務省の中に日本語が通じる方がいるというのは心強いですね…!
    情報が一貫していないというのはなかなか不安なところではありますが、問い合わせできそうな所があるのは心強いです。

実は今朝起きたら、ABFの申請が通った旨のメールが来ておりました。
    昨日23時頃に届いていたので、オーストラリアだと21時頃でしょうか。
    となると、かなり遅くまで移民局?の方々が動いてくれているのではないかと推測します。
    相当忙しそうではあるのかと(もしくはそもそも24時間体制なのかもしれませんが)…
    勝手に、オーストラリア時間17時を過ぎたらもうその日メールが届くことはないんだろうな…と絶望していたのですが、そんなことはないようです(勝手に憶測して、移民局の方々には申し訳ない限りでした…)。
    この情報が少しでも皆様のお心を軽くすることを願っております。
  • ベストアンサー

• aaaaak[#36683]  回答ID:10845 
    • 2020年5月13日 09:36:52
    >>Apple様

情報の共有、ありがとうございます。
    やはり問い合わせ先によってもらえる情報が違うのですね…本当に不安ですよね…

私もNSWのヘルスチェックの件はまだ何の音沙汰もありません。
    土日に申請した人が多くて混み合っているのかなと想像しておりますが…
    トランジット関連の申請全般に言えそうですが、担当者の方々も混乱されていそうですね。

自分含め、皆様すべての申請が揃うことを願ってやみません。
  • ベストアンサー

• koru[#8984]  回答ID:10843 
    • 2020年5月13日 02:25:19
    似た様な境遇の方々がいて安心です、皆様どうかご無事で帰国できますように…

私事ですがABFの件はレファレンスナンバーを入れてメールしました。返事が来次第ここでまたシェアさせていただきます。
    シドニーのRequest for exemptionもなんの音沙汰もありません、、メールアドレスもないようなので明日電話で聞いてみます。

ちなみにABFのコールセンターは二回ほど電話したのですが最初に話したときは日本人は何もしないで来れる、2回目はComissionerが決めることなのでここでリファレンスナンバーを言われても何も確認できない
    と言われましたので、個人的にはあまり期待していません…(話した感じを察するにこの件に関してはよく知らない感じも見受けられました)

今週の平日の間に全てが片付くことを願うばかりです。。
  • ベストアンサー

• maritimus[#33592]  回答ID:10841 
    • 2020年5月12日 23:59:03
    皆様

情報が少しでも共有出来ていて、心強いです。

皆様と同じくABFとNSWの申請に関しては、申請時にEmailによるお知らせはありませんでした。ABFは、過去に友人が申請した時も同じで、許可が出た時に初めてメールが届くようでした。

さすがに、ABFに関して10日以上返信が来ていないので、私自身もお問い合わせを試みました。

[オーストラリア内務省]
    https://www.abf.gov.au/help-and-support/contact-us/telephone
    電話での問い合わせ結果、入力後のリファレンスナンバーも控えている事を伝えたうえで、再び再申請せずに待つようにアドバイスされました。特にこの電話先では、問い合わせ番号を追って手続きがどのようになっているか調べられないことを言われました。(つたない英語だったので、内務省にいた日本語の通訳の方が入ってくれました。)

[在オークランドオーストラリア領事館]
    こちらは、日本の大使館からお知らせされていたメールアドレスにお問い合わせしました。
    返信内容は、無事に申請が出来てる上で何も返信が届いてないのであれば、もう一度再申請するように促されました。
    私も、この返事をもらった後にリファレンスナンバーは持ってる上での返信をして、返事をまた待っている状況です。

両方の問い合わせ結果が異なったのですが、とりあえず、10日以上返信が来ない状況を書き加えたうえで再申請してみようと考えています。

少しでも、どなたかの参考になればと思い記録させていただきます。

maritimus
  • ベストアンサー

• ヒロプア[#36728]  回答ID:10840 
    • 2020年5月12日 22:42:19
    >> 1230yuuさま
    はじめまして。1230yuuさまと同じく16日に帰国の予定を立てているものです。

私の場合ですが、トランジットVISAは申請確認メールがすぐに届きました。
    ABFとNSW州の検疫免除申請については、確認メールなどは届きませんでした。

私の場合、ABFの連絡が遅かったので、もう一度自分で申請し直し、その旨を在オークランド・オーストラリア大使館にリファレンスナンバーなどと一緒にメールで連絡しました。その数時間後に免除通知が届きました。
    新しく申請し直すこと自体、問題はないとのことなので、試してみられるのもいいかもしれません。(在オークランド・オーストラリア大使館に手続きの進捗状況をチェックして欲しい。と伝えるのもいいと思います)

NSWの検閲申請ですが、わたしも同じ状況で9日に申請して以来、なにも連絡は来ていません。
    なにか進展がありました、共有させていただきます。

不安だと思いますが、こういう時こそ助け合いましょう!
  • ベストアンサー

• aaaaak[#36683]  回答ID:10838 
    • 2020年5月12日 21:08:14
    >>1230yuu様

情報の共有ありがとうございます。
    まさに私も同じ状態で、ABFとヘルスチェックの申請待ちです。
    私もその2つの申請完了メールは届いていないのですが、一度ABFの申請し直しメールが来たので、きちんと届いてはいるのかなと思います(再申請してからは何の連絡もないですが…)。

オークランドのオーストラリア大使館(高等弁務官?)に何回かメールで問い合わせたのですが、返事をもらえなかったり知りたい情報をもらえなかったりと、なかなかうまいこといかずな状況です…
  • ベストアンサー

• 1230yuu[#35410]  回答ID:10837 
    • 2020年5月12日 20:49:28
    こんばんは。
    私も情報共有をさせていただきたく書き込ませていただきます。
    私はmaritimusさんと全く一緒の状況で、16日の飛行機に搭乗する予定で、4月30日にトランジットビザとABFを申請しました。
    5月7日にトランジットビザの許可がおりました。

また、検疫免除も9日のうちに申請しましたが、まだおりていません。

みなさまにお伺いしたいのですが、ABFと検疫免除の申請をした時に申請完了メールなどは届いていますか?
    私はトランジットビザの申請完了メールは届いていたのですが、ABFと検疫免除は届きませんでした。
    よろしければ教えてください。
  • ベストアンサー

• aaaaak[#36683]  回答ID:10835 
    • 2020年5月12日 17:26:48
    >>Apple様

やはりこの持っている時間は胃が痛いですよね…私も同じです…
    フライトを取った旅行会社から、前日の午前中になってもビザが降りなかったら連絡をしてくださいねと言われており、たまらなく不安です…(泣)
    とはいえ、今のところビザが降りなかったというような話は聞いたことがないので、信じて待つしかありませんよね…!辛いですが!(笑)
  • ベストアンサー

• koru[#8984]  回答ID:10834 
    • 2020年5月12日 15:04:45
    すみません、便乗させてください。

皆さんビザは問題なく出ている様ですね。安心しました。
    当方もNSWとABFの許可を待っています、フライトが一週間後なのでとても緊張しています…
    コールセンターに電話しても全く何も教えてくれることはなく、胃が痛い毎日を送っています。。

皆さんも早く許可が下りればいいですね!祈るばかりです。。。
  • ベストアンサー

• aaaaak[#36683]  回答ID:10832 
    • 2020年5月12日 10:42:40
    >>クマ吾郎様

それは大変でしたね…!
    想定外のハプニングでさぞかしご苦労されたことだろうとお察しします。
    そんな中、お返事いただき本当にありがとうございます。

NSWのヘルスチェックの件、大使館にご報告していただいたのがクマ吾郎様方だったとは…!本当にありがとうございます。
    申請の時間等も情報いただき、ありがたい限りです…
    まだ申請が通っていなくて死にそうな気持ちでおりましたが、お返事いただけたおかげで落ち着けました。

クマ吾郎様が無事に帰国できることを心から祈っております。
  • ベストアンサー

• クマ吾郎[#36707]  回答ID:10831 
    • 2020年5月12日 09:00:52
    >>>aaaaakさん

返信がだいぶ遅くなりすみません。
    実は9日帰国予定が、大使館からのメールがあったようにNSWのヘルスチェック申請を取っておらず、帰国できなかったので今まで次の手配でバタバタしてました。

まずご質問の答えですが、あれはトランジット771のビザの件です。
    恐らく飛行機の搭乗予定の日程から優先順位が決まっているものと思われます。
    また、NSWのヘルスチェックですが、申請後約6時間から2日くらい、返信に時間がかかるみたいです。私は約12時間後にきました。
    ヘルスチェックの件は大使館も把握していなかった情報で、9日に出国できなかった私たちが報告しました。当日はチェックインカウンターも大変混雑し、後日ニュージーランド航空からオーストラリア経由する際に必要申請の連絡が自動配信されていました。
    土日を挟んでしまうと、もしかしたら申請手続きに時間がかかるのかもしれませんが、渡航予定日をしっかり入力していれば大丈夫だと思います。
    immiで申請状況を確認できるので、私は毎日そこを確認してました。

長文になりすみません。
    少しでもお役に立てば幸いです。
  • ベストアンサー

• aaaaak[#36683]  回答ID:10830 
    • 2020年5月11日 12:30:41
    >>maritimus様

情報の共有ありがとうございます。

私はトランジットビザとABFを同時に申請し、2週間が経ちます。
    ABFの方は申請して1週間後にやり直しの連絡が来たため、再申請しました。
    が、それから数日経つものの、まだ返事が来ておりません。
    トランジットビザもまだ降りておらず、加えて検疫免除申請もまだです。
    私もフライトまで数日なので、かなり胃が痛く…オーストラリア大使館に問い合わせのメールを送り、現在待ちの状態です。
    お互い落ち着かない日々かと思いますが、無事に申請が降りますように…!
  • ベストアンサー

• aaaaak[#36683]  回答ID:10829 
    • 2020年5月11日 12:24:02
    >>スクラッチ様

情報のご提供ありがとうございます。
    大使館からのメールが届いて即行で申請いたしました…が、いつ申請が通るかまったく分からないところで、頭を抱えるばかりです(泣)
    共有ありがとうございました!
  • ベストアンサー

• maritimus[#33592]  回答ID:10828 
    • 2020年5月11日 04:46:40
    aaaaak様

情報共有の場を作っていただきありがとうございます。
    Transit visaの申請期間について情報を共有したいと思います。
    私自身は、5/16のフライトを予定しているため、5/1に申請し、5/7に申請が通った連絡が来ました。

友人は、フライトの三日前に申請し、一日で返事が来たと言う人もいます。
    もしかしたら、フライトが近い人を優先に処理をしている可能性がもあるんじゃないかと思います。

また、visaと合わせて申請したABFはまだ何も返事が来てません・・・
    フライト直前で申請した友人は、申請した夜に返事が来ていました。

9日にお知らせされた、検疫免除申請(NSW州の手続き)はその日のうちに申請出しましたが、まだ返信が来ていません。

もし、よろしければABFに関する皆様の状況を一緒に教えていただけると幸いです。

maritimus
  • ベストアンサー

• スクラッチ[#3748]  回答ID:10826 
    • 2020年5月10日 18:35:49
    在ニュージーランド日本大使館からのメールを転載します。9/5/20付

・シドニー経由便で日本へ帰国される方は,これまでに当館よりご案内している
    1:トランジットビザ申請
    2:入国制限適用除外申請(ABF)
    に加えて,新たに,
    3:検疫免除申請(NSW州の手続き)
    が必要になったとの情報が,本9日に入りました。
    ・シドニー経由便を予約された方で,まだ検疫免除申請をしていない方は,以下の要領で至急申請してください。

1.下記サイトの「Apply for an exemption 」という文字をクリックすると,検疫免除申請フォームの画面が開きます。「次へ」をクリックして入力画面へ進んでください。
    〈豪ニューサウスウェールズ州の検疫免除申請サイト〉
    https://www.health.nsw.gov.au/Infectious/covid-19/Pages/quarantine-exemptions.aspx

2.必要事項を入力し,最後に「送信」をクリックしてください。なお,家族等を同伴する場合は,各人につき1件の申請を行う必要があります。

3.検疫免除が承認されれば,豪州当局からその旨のメールが届くとのことです。承認には数日かかる可能性もあるため,シドニー経由便で日本へ帰国される方は,早めに申請を行ってください。

4.シドニー経由のトランジットビザ申請及び入国制限適用除外申請(ABF)については,下記サイトをご参照ください。
    https://www.nz.emb-japan.go.jp/itpr_ja/11_000001_00027.html

*豪州ビザ、入国制限適用除外申請(ABF)及び検疫免除申請は、豪州政府又はNSW州政府の手続きであり,申請方法や記載内容については,在NZ日本国大使館が最終的な責任を持ってお答えすることはできませんので、この点予めご了承下さい。上記の内容は,現時点で当館が豪州政府等に問い合わせて確認したものですが、豪州側の事情による急な変更などもあり得ますので,常に最新の情報をネット及び航空会社から入手するようにしてください。
  • ベストアンサー

• aaaaak[#36683]  回答ID:10824 
    • 2020年5月08日 19:38:57
    >>クマ吾郎様

返信が遅くなってしまい、もうしわけありません。
    ご回答ありがとうございます。ほんとうに助かります。
    ちなみにですが、クマ吾郎様のおっしゃっている内容はABFではなくトランジットビザであるサブクラス771でお間違いないでしょうか…?
    もし差し支えなければ、再度の申請から通過までどのくらいかかったか教えていただけると幸いです。

本当に、何事もなく日本に帰ることができるようお互い踏ん張りましょう…!(泣)
  • ベストアンサー

• aaaaak[#36683]  回答ID:10823 
    • 2020年5月08日 19:33:23
    >>けちょ様

ご回答ありがとうございます!全然遅くなどありません、むしろこちらの返事が遅くなり、申し訳ないです…
    そうなんですね、情報助かります…!
    そしてビザはまだ降りておらず、申請が通ることを祈っている毎日です…(泣)
    本当に、お互い無事に帰国できるといいですね…!
  • ベストアンサー

• クマ吾郎[#36707]  回答ID:10806 
    • 2020年5月04日 08:53:59
    aaaaaak様
    はじめまして。
    資料は飛行機の予約確認メールが届いた際に、メールの一番最後の方に添付してあるPDF ファイルを申請用の画面に従って提出したのですが、2度ほどやり直しメールが来ました。在ニュージーランド大使館からのメールではPNGなど形式を変換して、とあったのですがいろいろ調べてもできず、結局、飛行機予約や申請は携帯で行っていたので、スクリーンショットでチケットのPDF を撮影し、それを貼り付けました。その結果、ビザが発給されたので恐らくそれでよかったのでは無いかな、と思っています。
    もし、再提出の連絡が来たらお試しください。
    いろいろ不安な状況が続きますが、お互い無事に頑張りましょう。
  • ベストアンサー

• けちょ[#34823]  回答ID:10800 
    • 2020年5月03日 12:47:00
    はじめまして。
    私も同じような状況で帰国します!!
    昨日すべて申請しましたが、私はスマホで写真を撮ったものをアップロードしたり、Eチケットはpdfを添付しましたよ!!

返信が遅くなり申し訳ないです。
    昨日の今日なのでまだビザはおりていませんが、、、

ビザはおりましたか?
    お互い無事に帰国できますように、、、
回答を投稿する