こんばんは
自分は日本に帰らないのですが、友達の申請を手伝ったことで分かったことを補足で追加します。ただ自分は実際飛行機に乗ってこの状況を体験するわけではないので、もし既に日本に帰られて正しい情報をお持ちの方がいれば、追記していだければと思います。
ABFについてですが、今日の大使館からのメールでトランジットでシドニー空港内に滞在する場合は必要ないとのことでしたがNSWの事務所に連絡したところ、8時間以上のトランジットの場合はABFが必要になるとのことでした。オークランドからシドニー経由の全日空の場合(NH7965とNH880)、トランジットに10時間近くかかってしまいます。NSWの免除のメールによりますと、シドニー空港に着いた後警察に隔離用のホテルに連れていかれ、次のフライトまで部屋で待機させられるとのことで、このことによって空港から強制的に外に出される為にABFが必要になるみたいです。もしNSWの免除をもらえた後にABFの許可が下りず、日程の変更が必要になった場合はNSWの免除の再申請する必要はなく
moh-covid19-quarantine@health.nsw.gov.auへ日程を変更したことを伝えれば大丈夫とのことです。
ABFの申請についてですが、自分の友達は出国10時間前くらいにやっと降りました。
2度も再申請し、やっと降りた感じです。申請した後にconfirmationのメールすら来ない為、常にリファレンスナンバーは手書きしておいた方がいいと思います。上で皆様も書かれてますが、フライト直前の方を優先してる可能性がありますが、流石に1日切ると焦りますよね。最後の再申請したのは出国13時間前(受理される3時間前)で理由を書く欄にUrgentなど書き込み猛アピールした甲斐もあったのか、今回の申請で受理されてました。
日本に帰っても2週間の隔離等大変だと思いますが、皆さん体調管理に気をつけて無事帰国&日本での生活頑張ってください。またニュージーランドに気兼ねなく来れる日が早く来るといいですね。
それでは失礼致します。