数週間前職場のスタッフミーティングで、同僚の一人が、昼食時に魚料理をレンジで温めて部屋中に嫌な臭いが漂っていることがあるから、他の人に配慮して魚料理を温めないようにと、意見を出しました。意見した人は60代の男性で、魚介類とかはあまり口にしない人なんだろうと思い、それ以来 私は魚介類を使った料理は控えていました。ですが、昨日今日と、若い同僚たちがシーフドチャウダーやら、海老の入ったタイ料理をレンジで温めていたので聞いたら、彼ら曰く、言い出した男性はある特定の臭いが嫌であって、こういう一般的な料理は大丈夫だということでした。それで考えてみたところ、彼らが言う「一般的な料理」以外の魚介類を使った料理と言えば、私の焼き/皿うどん、お好み焼きなど、かつお節が乗った料理ぐらいしか思い当たりません。それで、もしかしたら、かつお節の臭いを言われているのではないかと思うようになりました。一般的に西洋人はかつお節が苦手なようですが、臭いもそんなにだめなのでしょうか? 私はレンジで温めた後そこまで臭ってないと思いますが、感じる人にはミーティングでわざわざ言われる程不快感を与えるものなのかと、少し驚いています。
同じような事を言われた、経験された方いらっしゃいますか?