ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

温めたかつお節の臭い

クララ[#892]
クララ[#892]

質問ID:6660
数週間前職場のスタッフミーティングで、同僚の一人が、昼食時に魚料理をレンジで温めて部屋中に嫌な臭いが漂っていることがあるから、他の人に配慮して魚料理を温めないようにと、意見を出しました。意見した人は60代の男性で、魚介類とかはあまり口にしない人なんだろうと思い、それ以来 私は魚介類を使った料理は控えていました。ですが、昨日今日と、若い同僚たちがシーフドチャウダーやら、海老の入ったタイ料理をレンジで温めていたので聞いたら、彼ら曰く、言い出した男性はある特定の臭いが嫌であって、こういう一般的な料理は大丈夫だということでした。それで考えてみたところ、彼らが言う「一般的な料理」以外の魚介類を使った料理と言えば、私の焼き/皿うどん、お好み焼きなど、かつお節が乗った料理ぐらいしか思い当たりません。それで、もしかしたら、かつお節の臭いを言われているのではないかと思うようになりました。一般的に西洋人はかつお節が苦手なようですが、臭いもそんなにだめなのでしょうか? 私はレンジで温めた後そこまで臭ってないと思いますが、感じる人にはミーティングでわざわざ言われる程不快感を与えるものなのかと、少し驚いています。
同じような事を言われた、経験された方いらっしゃいますか?
回答 (3)
  • ベストアンサー

• クララ[#892]  回答ID:6667 
    • 2017年6月24日 07:09:24
    書き込みありがとうございます。

munuka さんものお話からすると、私の職場で嫌われている臭いはやはりカツオ節に違いありません。

カツオ節の臭いは、シーフードチャウダーと違って、そんなに周囲にまき散らすような強いものではないと思います。私自身はほとんど臭いを感じません。が、慣れてない人は全く受け付けることができないのでしょうね。

という事でカツオ節を使った料理を 職場に持っていくのは控えようと思います。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• manuka[#13547]  回答ID:6662 
    • 2017年6月22日 14:37:49
    以前の職場で同じようなことがありました。
    大抵は日本のお弁当を作って持って行ってたんですが、たくさんあるおかずとか珍しいのか、いろんな国籍の同僚に興味深々で囲まれてました。
    あるとき、ごはんを温めてふりかけをかけたところ、ランチルーム真隣りにあるオフィスからマネージャーが飛び込んできました。
    そして、クンクンとにおいを嗅ぐカンジで私に何を食べているの?と聞いてきたんです。
    それで「コレです」と鰹節けずりのふりかけ小袋を見せて、ああ、またいつもの質問ね、と思っていたんですね。
    そしたら急に後ろにあるドアを大きな音でバン!と閉められ、出て行ったんですよ、
    何事かと思ったのですが、そのときは気にせずまた再び同僚らと楽しくランチしました。
    それから数日後のことです。
    ある同僚から聞いたのですが、どうもマネージャーが妊娠中であるらしく、匂いにすごく敏感になってるらしい、と。
    他のアジア系の同僚にも、私にしたと同じ行動をしたと聞き、それからは匂いのするもの、特に魚介類系(彼女がきらいな)はなるべく控えることが暗黙の了解(?)みたいになり...

今じゃキーウィたちも魚介類好き増えましたが、まだまだ馴染みのないにおいには敏感のようですね、
    お好み焼きは大好きなのにね!?
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• tnyts517[#1116]  回答ID:6661 
    • 2017年6月22日 12:38:54
    私が思うことなんですが、NZでは「魚の調理は外で」というところが多くないですか? 肉は家の中でもいいけれども魚は外で、と何回か注意書きを宿泊所などでみたことがあります。   自分自身は魚は食べますが肉は食べません。 みながキッチンなどで肉を調理しているにおいをかぐと気持ち悪くなりますが、それを口にだすことはしません。 トピ主さんとあまり関係ないかもしれませんが 魚のにおいを不得意としている人が多いように感じます。  そんな個人的な嫌いなにおいなどについてミーティングで述べるような人は小さい人なんではないかな、と私は思いますが。。。
回答を投稿する