ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

家賃が知らない間に上がってた!

レント上がってた![#4805]
レント上がってた![#4805]

質問ID:3346
住まいのカテゴリーの方かな、なんて思いながらも、トラブルはトラブルなんで、ここで質問させていただきます。実は、「家賃が2週間前から上がっていた、よって今までの差額分とそれに併せてボンド代を払うように」とのメールが不動屋さんから来ました。普通家賃が上がる場合、手紙で60日前までにお知らせが来るはずなのに、手紙は来ませんでした。不動産屋にその旨をメールで伝えると、「手紙は出した、(そっちの)郵便事情が悪いのでは」と返ってきました。こんなこと、郵便のせいにされたらどうしようもないですよね!?(ちなみに郵便物は海外からのも含め、ちゃんと届いてます)。でもこの状況もいきなり借金持ちみたいでけったくそ悪いです。かといって、不動産屋にこれ以上言ったら、文句があるなら出ていけとか、後で家を借りる際にレファレンスをもらえなかったりとか何かと意地悪をされそうで、あまり強気にも出られません。こんな風に郵便事情のせいにされた場合、どうできるんでしょう?皆さまのお知恵を拝借できれば、と思います。

ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:3348 
  • 2016年4月07日 16:47:00
不動産屋には60日ノーティスの書面での通知が義務となりますが、郵送したと言われてしまうと、本当に向こうの言うように郵便事故で届かなかった可能性が絶対ないとは言いきれません。
トピ主さんが、手紙を受け取っていないと証明できれば、通知不備の為の家賃値上げ執行の延期をTenancy Tribunalに持っていく事はできますが、証明は難しいと思います。

書面での通知はメールでも有効なので、今後は「Receipt request付き」のメールでのコミュニケーションをリクエストしてはどうですか?
そうすれば、受け取った受け取ってないという面倒が起きないと思います。
The reply is currently minimized 表示
回答 (3)
  • ベストアンサー

• レント上がってた![#4805]  回答ID:3369 
    • 2016年4月09日 13:52:48
    みなさま、ありがとうございました。CAB や郵便局でも聞いてみたところ、証明は不可とのことで、tenancy tribunalに行っても仕方がないと判断しました。結局これといった解決手段はなく、相手の言うままに滞納家賃プラスボンドの上乗せ代をおとなしく払いました。家賃の滞納はしていないということと、こういった書類はメールでも送ってくれるよう、不動屋さんにメールしました。それにしても、なぜ、不動屋さんからの手紙はこうもなくなるんでしょうねえ?きっと(借家人からの)退去通知の手紙がもし郵便事情で紛失したとしても、不動屋さんは許してはくれないんでしょうけど。
    (*´Д`)=3ハァ・・・
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• ママ子[#753]  回答ID:3356 
    • 2016年4月07日 22:57:26
    我が家も一度、ありました。
    不動産屋から「家賃がちゃんと振込みされていません」って催促の手紙が来て、
    何のことかさっぱりわからなかったので、不動産屋に問い合わせると、
    事前に家賃値上げのメールをした、の、一点張り。
    でも、こちらは、何ももらってないので、もう一度メールまたは手紙で、文書を送りなおさせました。
    文書を読んで、納得してからしか家賃は払わないと伝えました。
    その後、文章がメールで来て、家賃の差額分(1ヶ月分ぐらいだったかな?)を、さかのぼって払いました。
    ずっと住み続けたかったので、素直に払いましたけど、何か、言い方が、こちらが滞納してるみたいな言い方だったのでちょっとムカつきました(汗)
  • ベストアンサー

• pyoshi[#711]  回答ID:3349 
    • 2016年4月07日 17:00:57
    業者を頼んだ際、どうもわざとインボイスの日付を早くしてその日から一週間以内に支払うようとかいろいろありますが、消印がないケースが多いので受け取り日の証明が難しいですね。消印はありませんでしたか?
回答を投稿する