住まいのカテゴリーの方かな、なんて思いながらも、トラブルはトラブルなんで、ここで質問させていただきます。実は、「家賃が2週間前から上がっていた、よって今までの差額分とそれに併せてボンド代を払うように」とのメールが不動屋さんから来ました。普通家賃が上がる場合、手紙で60日前までにお知らせが来るはずなのに、手紙は来ませんでした。不動産屋にその旨をメールで伝えると、「手紙は出した、(そっちの)郵便事情が悪いのでは」と返ってきました。こんなこと、郵便のせいにされたらどうしようもないですよね!?(ちなみに郵便物は海外からのも含め、ちゃんと届いてます)。でもこの状況もいきなり借金持ちみたいでけったくそ悪いです。かといって、不動産屋にこれ以上言ったら、文句があるなら出ていけとか、後で家を借りる際にレファレンスをもらえなかったりとか何かと意地悪をされそうで、あまり強気にも出られません。こんな風に郵便事情のせいにされた場合、どうできるんでしょう?皆さまのお知恵を拝借できれば、と思います。