ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

ボンドを返還してくれない

gil[#1580]
gil[#1580]

質問ID:335
3月の初旬に家主が戻ってくるということで、やむをえず引っ越ししたのですが、4月の中旬になってから、不動産エージェントから壁の損傷や台所の収納の引き出し等に損傷があるといって、$1000以上の見積もりを送りつけてきました。壁の傷は入居する際に引っ越し業者がつけたものや、1年と5か月の間に生活していたうちについた些細なものばかりです。壁一面の塗り替えで見積もりをおくってきました。引き出しの損傷は出ていく前にはなかったものです。こういう紛争の窓口はどこに申し出ればいいかおしえていただきたいのですが?
回答 (6)
  • ベストアンサー

• interpreter[#8859]  回答ID:620 
    • 2015年5月20日 15:20:41
    Mediationは必ず行われるものとは限りません。
    Mediationをせず、直接Tenancy Tribunalにまわされるケース(Mediationしても折り合いがつかないであろうと判断されたケース)も少なくありません。

「Tenancy Tribunalから裁判所でのHearingの日時を連絡してきました」というのは、上のような例であると思われます。

簡易裁判の行われる日の前に、あなたがエイジェントさんと直接話し合って、裁判所の関与無しで折り合いをつけることは可能ですが、MBIEにMediationを行ってもらうことは無理だと思われます。エイジェントさんと折り合いをつけることが出来ないのであれば、簡易裁判で結果を出してもらうことになるでしょう。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• ポチ[#4148]  回答ID:618 
    • 2015年5月20日 14:07:19
    Tenancy Tribunal経験者です。
    上の方のおっしゃる通り、通常はMediationをするものです。
    Tenancy Tribunalになると裁判になるので事実はどうであれ証拠のない事は認められません。
    例えば、不動産屋さんは証拠に壁のキズの写真を出してきた場合、トピ主さんはそれに対して自分は付けていないと証拠をださなければいけません。それも通常一回きりの短時間の裁判なので前もって用意しておかなければいけません。
    生活キズに関してはnzの法律がどうなのか分かりませんが法律に乗っとって判決されると思います。簡易裁判とはいえ裁判官の前で録音しての厳粛な雰囲気でした。
    一方、Mediationは丸テーブルを囲み専門の知識のある人が間に入って両者の話を聞いて、これで納得したらどう?と妥協案をだしてくれるような感じでした。
    あくまで私の経験ですが、私は自分達は全く悪くない状況でしたし、mediationでも私達に同情的にすすんでいたので裁判でも絶対に勝てると思ったのに、証拠が不十分で両者痛み分けのような形になりました。それでも今思うとプロの不動産屋さん相手に頑張った方だと思います。
    トピ主さんの場合も証拠がないのなら100%勝つ事は無いのではないかなと思います。でしたらストレスの多い裁判よりも話し合いの席を持つ方が良いと私は思います。私は裁判はとても疲れたし二度とやりたくないです。。。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• ???[#5805]  回答ID:609 
    • 2015年5月19日 21:55:30
    Tenancy Tribunalは通常、テナントと大家双方の話し合い、MBIEを介してのMediationでも合意に至らない場合の最終ステップですよ。裁判ですから。

忙しくて何もできないまま、というのはMediationの機会を作らなかったって事?
    もうヒアリングの日程が決まったのなら、そこで解決したらいいと思うけど。

時間が取れないとか、トピ主さんにとってボンド返金がどれだけ重要か、じゃないですか?
  • ベストアンサー

• gil[#1580]  回答ID:608 
    • 2015年5月19日 20:41:56
    忙しくて何もできないままTenancy Tribunalから裁判所でのHearingの日時を連絡してきましたが、Mediationの機会をつくってLandlord側(Agent)と話し合う方がベターですか?時間がとれなければHearingで解決するのも同じでしょうか?
  • ベストアンサー

• interpreter[#8859]  回答ID:338 
    • 2015年4月19日 17:56:32
    Tenancy Tribunal で審議してもらうことが出来ます。
    詳しくはこちらのリンクを参照されてください。
    http://www.dbh.govt.nz/tenancy-tribunal
  • ベストアンサー

• 南十字星[#824]  回答ID:337 
    • 2015年4月19日 16:57:45
    私も最近ボンドのやりとりでトラブルが生じて現在、裁判の申請を行っていて裁判の日程を待っている所です。このようなトラブルはCitizens Advice Bureau で相談されたらいいと思います。電話でも直接オフィスに行かれても大丈夫ですよ。
    Mt Albart でしたら毎週月曜日だけ、日本人の方がおられます。Yukiさんという女性の方がとても的確で敏速でとても頼りになります。

連絡されてみてはいかがでしょうか?電話番号は624-2550です。
回答を投稿する