ニュージーランドのカフェでは定番中の定番と言えば、グラノーラではないでしょうか。
それぞれの店で中身が違ったり、なかなか食べる機会の少ないナッツが入っていたりと様々なスタイルで作られています。
もちろんスーパーで買うこともできるので、手軽にどこでも手に入れられる食べ物です。
逆に言えば、私みたいにココナッツが嫌いなのに入っている、これに他のパッケージの材料があれば良いのになどと思ったことがある人がいるかもしれません。
でも意外と簡単に安くグラノーラを家で作れることを知ってますか?
今回は簡単にグラノーラの作り方を紹介します!
好きなナッツやドライフルーツなどを買う
グラノーラはロールオーツをメインに他の中身は自分でアレンジすることができます。
- 例えばナッツで私がおすすめなのは、
- ・パンプキンの種(ほんのり香ばしい)
- ・ひまわりの種(香ばしさが少し強め)
- ・アーモンド
- ・ウォルナッツ
- ・ピーナッツ
- ・ピスタチオやマカデミア(美味しいけど高いのがネック) など
- そしてドライフルーツでおすすめなのが、
- ・アプリコット
- ・ブラックキュラント(ベリーの一種)
- ・クランベリー
- ・りんご
- ・マンゴー など
をミックスします。それに、コーンフレークやライスパフもしくはハニーパフを加えると、サクサクした食感が増えるのでおすすめです。私はオーツ・コーンフレーク・ハニーパフに加えて、いずれかの種・2種類のナッツ・2種類のドライフルーツで作ります。
オーブンでローストする
それぞれの材料(ドライフルーツを除く)ごとにオーブンでローストします。ナッツは少し時間がかかるので長めに、そして満遍なくこがせるように時折混ぜ合わせましょう。また、コーンフレークやハニーパフは簡単に焦げやすいので時間は短めに、焦げないようにチェックしてくださいね!
ローストしたそれぞれの材料をまとめて仕上げ
全部の材料をオーブンで焼き上げたら、それぞれの材料を一つの大きな容器にまとめて混ぜます。そしてオイルに蜂蜜・メープルシロップもしくは砂糖を混ぜたものをかけて、再度混ぜたらオーブンに入れて仕上げます。
オーブンでしっかりと蜂蜜がからまったら、熱を冷まして完了です!
※全部の材料を混ぜてオーブンする方法もありますが、今回は全ての材料を満遍なくローストするためにこの作り方をしています。
グラノーラを買うよりかは断然やすく、自分好みの材料で作れるので毎回大量に作って食べています。
ナッツやドライフルーツを変えるだけで味も結構変わるので、色々試して自分好みのグラノーラを作ってみませんか?