スープが美味しい季節
ここ数日でオークランドはとっても寒くなりましたね。私はこの街に住んでまだ3年ですが、去年よりももっと寒く感じます。そんな季節はやっぱりお鍋!しかし私のような2人暮らしだと野菜が余ってしまったり、少量で作るのが難しい。そこで我が家では簡単で、冷えた体を温めてくれるスープがよく食卓にあがります。今日はとっても美味しかったブロッコリーとシルバービートのビタミンたっぷりスープのご紹介です。
材料(2人前)
- Leek 1/2本
- 塩 小さじ1
- Cumin 小さじ1
- ブロッコリー 1
- Vegetable stock 500ml
- ココナッツクリーム 250ml
- シルバービート 両手で1杯
作り方
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スープを作ります
ブロッコリーは丸ごと使います。花と茎とを分け、茎の部分は粗く刻む。Leekは輪切りにし、ニンニクも細かく刻む。少量のオリーブオイルと鍋を火をかけ、温まったらLeekとニンニクを柔らかくなるまで弱火で炒める。塩とCuminを加え、よい香りがしてきたら、ブロッコリーを30秒程炒め、さらにVegetable stockを加える。10~15分ことこと煮込み、最後の3分程でシルバービートも加えすべてに火が通るまで煮る。火を止め、ココナッツクリームを加えたらブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。塩、コショウで味を整え、出来上がり。
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ソースに味付け
Tahiniソース。こちらニュージーランドにお住まいの方は、一度は見たことはあるのではないでしょうか?実はお味噌汁にたっぷり入れると坦々スープのようになって美味しいんです!
日本では芝麻醤と呼ばれ、練りゴマと同じものだと最近知りました。Tahiniにひと手間加えたソース、今回のスープの仕上げにかけると味がしまってさらに美味しいですよ。