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バター不使用のチョコレートケーキ(レシピ付き)

価で簡単、ぜひ焼いてみて

お菓子を作る人にとって、バターの高騰が悲しいこの頃ですね。今日はバターを使わずに、オイルで代用したチョコレートケーキのレシピを紹介します。チョコレートといっても、ココアパウダーを使用しますので比較的に安価にできます。チョコレートの値段も上がっていますよね。使用するオイルですが、Pukekoはお菓子にオイルを使う時は、味や香りに影響させたくないのでRice bran oilを使います。オリーブオイルを使う人もいますが、香りがお菓子に移るので好みで選べばいいとも思います。

オイルベースの簡単チョコレートケーキ

*カップやティースプーンはニュージーランドのメジャーカップ(250ml)を使用。ニュージーランドのティースプーン(5ml)は日本の小さじと同じ、テーブルスプーン(15ml)は大さじと同じです。

ケーキ生地
薄力粉 1&3/4カップ
白砂糖 1&3/4カップ
ココア 3/4カップ
ベイキングパウダー 1&1/2ティースプーン
ベイキングソーダ 1&1/2ティースプーン
塩 1/2ティースプーン
卵 2個
バニラエッセンス 4振りくらい
オイル 1/2カップ
ミルク 1カップ
熱湯  1カップ
作り方
1.オーブンを160度に予熱。Fan Bake をセットするなら150度くらい。型は25cmの正方形、または円形なら23cm直径のものが適切。ベイキングペーパーを内側に敷いておく。
2.大きめのボールに粉、砂糖、ココア、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩を入れて混ぜる。手でもよし、電動ミキサーでも可。よく混ぜる。
3.そのボールに卵、バニラエッセンス、オイル、ミルクを入れてよく混ぜる。粉類のダマが残らないように。
4.そこに熱湯を入れて完全に混ざるまで混ぜる。ドロドロしたゆるい液体になる。
5.用意した型にこの生地の液を入れてオーブンへ。焼き時間はオーブンのクセによるので、35分くらいで一度チェック。爪楊枝を生地に刺してみて、どろっとした生地が付いてこなくなればオーブンから出す。焼きすぎないように。
6.完全に冷ましてからカット。熱いケーキを切ると崩れます。

残ればタッパーに入れて室温で日の当たらないところに置いておけます。翌日はさらにしっとりします。このままでも食べれるケーキですが、完全に冷めてから粉砂糖を振れば、簡単に可愛く見えるケーキです。チョコレートアイシングで飾ってもいいですね。ホイップクリーを添えても美味しいですし、ヘルシーにグリークヨーグルトと一緒に食べても合います。これからお天気の悪くる季節です。外に出たくないなーと思う日は、安価に手軽にできるケーキを焼いてみてはどうでしょうか?

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作り方に特にコツはありません

-Happy baking!

Pukeko

記者プロフィール

Pukeko

Pukeko

Auckland在住26年のライターPukekoです。
家族とオカメインコ兄弟、保護犬のチコと暮らしています。
レスキュードッグのサポーター。
 

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