安価で簡単、ぜひ焼いてみて
お菓子を作る人にとって、バターの高騰が悲しいこの頃ですね。今日はバターを使わずに、オイルで代用したチョコレートケーキのレシピを紹介します。チョコレートといっても、ココアパウダーを使用しますので比較的に安価にできます。チョコレートの値段も上がっていますよね。使用するオイルですが、Pukekoはお菓子にオイルを使う時は、味や香りに影響させたくないのでRice bran oilを使います。オリーブオイルを使う人もいますが、香りがお菓子に移るので好みで選べばいいとも思います。
オイルベースの簡単チョコレートケーキ
*カップやティースプーンはニュージーランドのメジャーカップ(250ml)を使用。ニュージーランドのティースプーン(5ml)は日本の小さじと同じ、テーブルスプーン(15ml)は大さじと同じです。
- ケーキ生地
- 薄力粉 1&3/4カップ
- 白砂糖 1&3/4カップ
- ココア 3/4カップ
- ベイキングパウダー 1&1/2ティースプーン
- ベイキングソーダ 1&1/2ティースプーン
- 塩 1/2ティースプーン
- 卵 2個
- バニラエッセンス 4振りくらい
- オイル 1/2カップ
- ミルク 1カップ
- 熱湯 1カップ
- 作り方
- 1.オーブンを160度に予熱。Fan Bake をセットするなら150度くらい。型は25cmの正方形、または円形なら23cm直径のものが適切。ベイキングペーパーを内側に敷いておく。
- 2.大きめのボールに粉、砂糖、ココア、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩を入れて混ぜる。手でもよし、電動ミキサーでも可。よく混ぜる。
- 3.そのボールに卵、バニラエッセンス、オイル、ミルクを入れてよく混ぜる。粉類のダマが残らないように。
- 4.そこに熱湯を入れて完全に混ざるまで混ぜる。ドロドロしたゆるい液体になる。
- 5.用意した型にこの生地の液を入れてオーブンへ。焼き時間はオーブンのクセによるので、35分くらいで一度チェック。爪楊枝を生地に刺してみて、どろっとした生地が付いてこなくなればオーブンから出す。焼きすぎないように。
- 6.完全に冷ましてからカット。熱いケーキを切ると崩れます。
残ればタッパーに入れて室温で日の当たらないところに置いておけます。翌日はさらにしっとりします。このままでも食べれるケーキですが、完全に冷めてから粉砂糖を振れば、簡単に可愛く見えるケーキです。チョコレートアイシングで飾ってもいいですね。ホイップクリーを添えても美味しいですし、ヘルシーにグリークヨーグルトと一緒に食べても合います。これからお天気の悪くる季節です。外に出たくないなーと思う日は、安価に手軽にできるケーキを焼いてみてはどうでしょうか?
作り方に特にコツはありません
-Happy baking!
Pukeko