ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

フライパン de 焼きおにぎり簡単レシピ

供のおやつや、ちょっと小腹が空いた時、また吞んだ後の〆の「焼きおにぎり」って美味しいですよね。

焼きたてアツアツを食べるのも良いし、もし、食べ残しても冷凍もできるスグレモノ
日本の実母は冷凍食品で安くなってるのを買いだめして冷凍庫の常備品にしてました!

そんな「焼きおにぎり」ですが、オーブントースターや魚焼きグリルが無くても簡単にフライパンで焼けちゃいます。

ご飯としょうゆやみりん等の調味料さえあれば、海外でも出来る簡単レシピです↓

「フライパン de 焼きおにぎり」作り方

2

材 料

  • ご飯・・・600g
  • しょうゆ・・・大さじ3
  • みりん・・・大さじ1
  • ごま油・・・小さじ1~2

※粉末ダシやショウガパウダー(すりおろし)を少々加えてもGOOD

作り方

  1. 1.ご飯(冷ご飯であれば少し温めてから)をボウルに入れ、それぞれ調味料を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2.好みの大きさで、おにぎりを作ります。
  3. 3.フライパンにベイキングペーパーを敷いて弱めの中火で加熱。隣同士くっつかないように、おにぎりを並べます。
  4. 4.焦げ目がついてきたら裏返し、両面こんがり焼けたら出来上がりです。

1

冷凍する時は1個ずつラップで包み、ファスナー付きビニール袋などに入れて冷凍庫で保存。

食べる時は自然解凍の後、もう一度両面をフライパンで焼くか、ラップのまま電子レンジで軽く温めてもよいでしょう。

あらかじめ調味料を混ぜ合わせるレシピのため、味がしっかりついて食べやすいレシピです。
焼きながら途中で何度も、しょうゆを塗る手間が省け、お手軽ですよね。

白飯の代わりに雑穀米などを使うと栄養価も高まり、見た目も〇
しょうゆを大さじ1にして味噌を混ぜると「味噌焼きおにぎり」も楽しめます♪

いろいろアレンジを変えながら…フライパンでの簡単「焼きおにぎり」作ってみてくださいね☆

 

記者プロフィール

Chiz

Chiz

手仕事人
好きなものに囲まれ心豊かに暮らしてゆきたい。
https://livingwithnature.net/

この記者の記事一覧