先日卵と牛乳が無かった時にどうしてもクッキーが食べたくなって作ったきな粉クッキーを紹介します!
牛乳、卵、バター無しで作るヴィーガンきな粉クッキー
ニュージーランドではヴィーガンの人が多い感じなので、自信をもっておすすめです!
- レシピは以下の通り
- 薄力粉 100g
- きな粉 30g
- 砂糖 50g
- 塩 小さじ1/4
- サラダ油 40g
※僕はココナッツシュガーを使いましたが、どの砂糖を使ってもその砂糖の味が出ていいと思います!黒砂糖やきび砂糖を使う事でコクが出ると思います。
作り方
①油以外の粉ものをジップロックに入れてよく混ぜます。混ぜ合わさったらそこに油を入れてもみ込み、棒状の形にします
※生地がパサパサだったらサラダ油を足し、水気が多くてまとまらないようでしたら薄力粉を足して調整してみてください
②棒状になった生地をジップロックから取り出し、一口サイズに切り、200度に予熱しておいたオーブンに入れて約10分焼きます
クッキーの味ですが、サクサクした食感できな粉と砂糖の甘みが広がる軽い口当たりです!
一つずつが小さくて軽い味なので、何個も食べてしまいました
ヴィーガンきな粉クッキーをすぐに食べきり、物足りなかったので上記のレシピのきな粉をココアパウダーに変え、さらにウォールナッツ30グラムを加えて同じ方法でチョコレートナッツクッキーを作りました!
ココアパウダーを入れるとクッキー全体がきな粉クッキーよりもしっとりして、とろけるような口当たりでココアとウォールナッツの素晴らしいコンビネーションを楽しめました もし、卵、牛乳、バターが無い、またはデイリーフリーな気分でしたらお試しください!