なかなか日本への帰国も難しいコロナの今、ニュージーランドでもとっても濃厚で分厚い新鮮なウニが食べられることを発見したので今回はニュージーランドで食べられるウニを二点比較しながらご紹介いたします!
New World の ウニ
こちらはオークランドのLong bayにあるNew World で見つけたウニです。南島の牡蠣まつりでも有名なBluffという場所でとれたウニのようで解凍のものでもなかったですし、かなり新鮮で美味しいのではないか!と期待をして購入しました。パックを開けてみると少し白身がかかっていて、生でお刺身としていただくには少し生臭みがありました。
私は、それを丸ごと鍋にcooking cream(以下写真参照)と共に煮込み、
ウニ自体に塩気があるので味付けはシンプルに多少の塩コショウだけ味付けをして、ウニクリームパスタとしてとても美味しくいただきました♪ほうれん草やほかのシーフードを入れて食べても合うと思います。
Chatham Island 直送のネットで購入したウニ
Chatham island はニュージーランドの一部で、ニュージーランドの南島から東に800kmほど離れたところにある小さな島ですが、ウニ (ニュージーランドではkinaと呼ばれています)をたくさん育てています。他にもpauaやcrayfishなど新鮮な海鮮品を直送しているようなので要チェックです!解凍なのでどうかなと始めは少し怪しんでいたのですが、開けてみるとなんときらびやかなゴールドのウニで、一つ一つが本当に大きく、分厚くて食べ応えがありました。お刺身でそのままいただいたのですが、味も正直日本で食べるものよりかなり濃厚で、生臭みもなく、感動的な味でした。解答は昼過ぎにキッチンに出して夕飯時には完全にトロトロになっていました。酢飯を作り、アジアンスーパーで買った海苔を巻いて軍艦巻き風にして食べるとさらに最高でした! 新鮮なウニはお刺身が一番ですね!
一パックあたり15-20個近くは入っていたと思います。オフィシャルのサイトから買うと10パック(200ドル)セットでしか買えなかったのですが、ほかのサイトで一パック売っているのも(20ドル)も見たので検索してみてください。公式のウエブサイトも下記に載せておきます!ウニ好きの方は是非chatham islandからオーダーして試してみてください。