ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

夏に欠かせないモカテルを自宅で

パーティーシーズンをおしゃれに演出

これからの季節、自宅でパーティーをされる方が増えると思います。パーティーとまでいかなくても、お友達が来た時に冷たいおしゃれなドリンクを作ってあげたら喜ばれること間違いなしです。今日は簡単にできて美味しい、ノンアルコルーのモカテルを紹介します。

トロピカルパンチ

まずは定番中の定番から。大きなグラスピッチャー(2L 以上の容量)を用意します。これに

  • パイナップル半分を小さめに切ったもの
  • パッションフルーツ2個の中身
  • ライム1個をスライス
  • ライム2個のジュース
  • リンゴ1個をスライス
  • アップル&マンゴジュース1L(冷やしたもの)
  • スパークリングアップルジュース750cc(冷やしたもの)
  • ミントの葉を適当

ジュース類とミントの葉以外を混ぜてボールに入れ、冷蔵庫で1-2時間冷やします。果物からジュースが出て来て味が濃くなります。その後、これらをピッチャーに入れ、冷やしたジュース類を注ぎ、ミントの葉を浮かべれば出来上がりです。フルーツたっぷりの食べられるドリンクです。

ウォーターメロンクーラー

次は夏ならではスイカを使ったモカテルを。

  • 800gから1kgほどのスイカの果実のみを取り出す
  • アップルジュース150ccほど(冷やしたもの)
  • ミントの葉

ブレンダーにスイカとアップルジュースを入れスムースになるまで混ぜます。これを好みのグラスに注いて氷を数個入れ、ミントの葉を乗せます。少ない材料でも夏らしい美味しいモカテルの完成です。

ライムミントソーダー

最後はシンプルなモカテル、ミント好きの方に試していただきたいドリンクです。

  • 2/3カップの細かく刻んだミントの葉
  • 8個のライムを4つぎり
  • 1/2カップのlime cordial(スーパーのジュースコーナにあります)
  • 1.25Lのソーダーウォーター
  • 氷たくさん

大きなジャグを用意し、ミントとライムを入れ、クッキーの伸ばし棒などの端で潰してジュースを出します。そこにlime cordialと氷を入れ、ソーダーウォーターを注ぎます。

photo-1

 

人工甘味料や着色料の一切入っていないヘルシーなモカテル。ご自分でどんどんレシピを研究してみてください。

ノンアルコールなので、お子さんや妊婦さんにもお勧めできるのも魅力です。レシピの量は基本的にこんな量で、、、という程度なので、お好みで変えてももちろんOKです。どれも簡単に自宅のキッチンで作れるものなので、ぜひ試してください。

Happy drinking!
- Pukeko

記者プロフィール

Pukeko

Pukeko

Auckland在住26年のライターPukekoです。
家族とオカメインコ兄弟、保護犬のチコと暮らしています。
レスキュードッグのサポーター。
 

この記者の記事一覧