皆さんは、ケバブ屋さんに行ったことがありますか?
私は週1回ぐらいの頻度で食べに行ってしまうほど大好きです。
でも、実はいつも頼むのはケバブではなく、「ファラフェル」と「フムス」という料理。
今日は、そんな私一押しの中東料理のおすすめの食べ方や、美味しいお店についてご紹介します!
どちらもひよこ豆が主原料
ファラフェル(falafel)は、ひよこ豆を主原料としたコロッケのような料理で、中東の伝統的なヴィーガンフードです。
水で戻してからすり潰したひよこ豆に、パセリやコリアンダーなどのハーブ・スパイスを混ぜ、丸めて揚げて作ります。
100%植物性で低カロリーな材料を使いながらも、お肉に負けない満足感があります。
一方のフムス(hummus)は、ゆでたひよこ豆にニンニクや練りごま、オリーブオイル、レモン汁などを加えてすり潰し、塩で味付けしたペースト状の料理です。
日本ではフムスと呼ばれていますが、こちらでの発音はハマスに近いです。
どちらの料理もひよこ豆が主原料なので、美味しいだけでなくたんぱく質や食物繊維が豊富なのも魅力ですね。
おすすめの食べ方
ケバブ屋さんでは、ファラフェルの食べ方に3種類のオプションがあることが多いです。
- ① WRAP
- トルティーヤ生地でファラフェルやサラダ、フムス、ソースなどを包む
- ② ON RICE
- ライスの上にファラフェルとソースが乗っていて、サラダやフムスは別添え
- ③ BURGERS
- 全ての材料をバンズで挟んでハンバーガーにする
私のおすすめは②です。
また、ソースが選べるので、私はいつもフムス+スイートチリ+気分でガーリックヨーグルトにしています。
(フムスはサラダと共に最初からついてきますが、注文すると多く入れてくれたりするのでおすすめです。)
ケバブ屋さんではファラフェルをトングなどで潰してから提供してくれることがよくあるのですが、そのファラフェルやライスにたっぷりのソースが絡んで、止まらない美味しさですよ!
お店の個性が出る料理
Star Kebab
私が一番好きなのは、オークランドのQueen Street沿いにある「Star Kebab」のFalafel on riceです。
ここのファラフェルは何といってもカリカリ・ザクザクな食感が気に入っています。
ライスに適度な塩気があり、フムスもニンニクが効いていて、全体のバランスが良くとても美味しいです。
しかもなんとこの店では、平日の9:00~21:00までケバブon rice/wrap(ファラフェルも含む)が$5なんです!
Kebab Salateen
Glenfield Mall内にある「Kebab Salateen」は、少しカレーのような風味のあるファラフェルでこちらも美味しかったです。
中身がふわふわしていて、Star Kebab のものよりコロッケに近い食感でした。
添えてあるサラダがフレッシュなのもよかったです。
ファラフェルとフムスは中東の料理ですが、味・食感ともに日本人の口に合うと思います。
それぞれのお店で個性があるので、ぜひ様々なお店で食べ比べてお気に入りを見つけてくださいね。