ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

ガン治療

konta[#3218]
konta[#3218]

質問ID:18030
癌の疑いがある場合。
その後の流れが知りたいです。
保険未加入の場合、公立病院の受診まではやはり長い待機時間があるのでしょうか?
医療保険に加入していればそちらで早い段階で対応してもらえると思うのですが。
経験者の方からの情報をいただければありがたいです。
回答 (1)
  • ベストアンサー

• lenovo[#36024]  回答ID:18031 
    • 2026年5月16日 13:47:24
    心中お察しいたします。
    私の主人の場合なのですが、5年前に前立腺がんが発覚しました。こちらの医療システムは、GP(かかりつけ医)がいかに緊急性を高く総合病院(National Hospital)へ伝えてくれるかによって対応が変わるとおもいます。幸い、主人の場合はGPが迅速に動いてくれたため、10日以内(Within 10 days)に病院から連絡が届き、すぐに治療を始めることができました。
    あれから5年が経った今も、総合病院から定期的に案内があり、半年に一度のペースで健診を受けています。おかげさまで、幸いにも今のところ再発はありません。

とびさん・若しくはお知り合いの方のの治療やお手続きが、どうか迅速に進みますよう心より祈っております。不安な日々が続くと思いますが、どうかご無理をなさらず、お体を大切にしてくださいね。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する