ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

引っ越したい相談(シェアハウス)

hiyori.T[#54550]
hiyori.T[#54550]

質問ID:17967
トラブルまではいかないのですが最近韓国人の友達とシェアハウスを始めました。友達がまだ学校に行く必要がありCBDでアパートを探し契約したのですが、私はもう卒業したのでCBDにいる必要がありません。その為、他のエリアに行きたい気持ちが強くなってきました。アパートは友達が見つけてきたものでアパートの大家さんも会社の方も韓国人だった為契約の際も韓国語で進められ正直よく分からないまま契約しました。契約してから電子レンジやなどのキッチン家電や食器類寝具などが付いてないことが発覚し、お金が飛んでいっています。しかも現在私は仕事の結果待ちです。契約書を確認したところFixed Termとなっており、来年の2月4日までとなっておりました。この場合私のみ退去したい場合は代わりの人を探し、大家に連絡するのみでよいのでしょうか?また、その場合敷金は返ってきますか?
回答 (1)
  • ベストアンサー

• PK[#876]  回答ID:17968 
    • 2026年3月15日 10:08:51
    詳しい内容は下記のウェブサイトで確認できます。一度見てみてください。リンクを張っておきます。

https://www.tenancy.govt.nz/starting-a-tenancy/types-of-tenancies/periodic-or-fixed-term-tenancy/

ざっくりと内容をまとめるとこんな感じです。

1. 契約期間中の退去(自分だけが抜けたい場合)
    Fixed Termの場合、原則として契約満了日(来年2月4日)まで支払いの義務があります。

「Assignment(契約譲渡)」の交渉: ご自身の代わりに入居する人(リプレイス)を見つけ、その人に自分の契約上の地位を引き継ぐ方法です。法律上、大家は正当な理由なくこの譲渡を拒否することはできません。

大家への連絡: まずは大家に「別のエリアに引っ越したいため、代わりの人を探して契約を引き継ぎたい」と相談してください。

費用の負担: 代わりの人を探すための広告費や、契約書の名義変更にかかる実費(Reasonable costs)を大家から請求される可能性があります。

2. 敷金(Bond)について
    敷金が返ってくるかどうかは、**「誰がボンドを預けているか」と「契約の形態」**によります。

Tenancy Servicesへの預け入れ: 正規の契約であれば、ボンドは政府機関(Tenancy Services)に預けられているはずです。退去時に部屋にダメージがなく、家賃の滞納もなければ、全額返金の対象になります。

返金の手続き: 代わりの人が見つかった場合、**「Change of Tenant」**という書類を提出し、新しく入る人があなたにボンドと同額を支払い、名義を書き換える形がスムーズです。

注意点: もし大家が個人的にボンドを保持している(違法ですが、個人間のサブリースで稀にあります)場合、返金トラブルになりやすいため、早めに「次の人が決まったらボンドはどのように精算されるか」を確認しておくことをお勧めします。

友人が見つけてきた物件で、かつ大家も韓国語でのやり取りがメインとのことですので、まずは友人に「自分は今のエリアにいる必要がなくなったこと、支出が予想以上に厳しく、仕事の状況を考えても移動したいこと」を正直に伝え、大家への通訳や相談を協力してもらうのが一番の近道です。

契約書の確認: 契約書に "Break Lease Clause"(解約条項) がないか、再度確認してみてください。もしあれば、一定の違約金を支払うことで退去できる場合があります。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する