ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

うつ病で傷病手当をもらうことはできるのでしょうか。

キウイ食べたい[#41554]
キウイ食べたい[#41554]

質問ID:17133
どなたか、ニュージーランドでうつ病の治療をされた方、もしくはメンタルヘルス関係でACCから傷病手当をもらった経験がある方はいらっしゃいますか。

私のパートナーが、うつ病の症状を抱えており、病院に連れて行こうか考えています。仕事の多忙さとストレスから来ているものだと思われます。色々調べてみたのですが、医師からの診断書を貰って申請すれば、ACCから給料の80%を支給されると書いてありました。

パートナーも外国人で、ニュージーランドのことに詳しくなく、ここで聞いています。
何か同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、アドバイスいただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
回答 (4)
  • ベストアンサー

• CHA[#16916]  回答ID:17141 
    • 2025年2月02日 14:45:49
    ACC受給を以前してたものです。ACCは、ケガのみのカバーになるので、精神的なものは一切カバーされません。確かそのようにサイトにも記載がありました。昨年のことなので、もしかしたら変更があるかもしれませんが一度サイトを確認するか、ACCに電話してみるか、GPに相談してみてもいいかもです。ACCではないにしても何か他のサポートがあるかもしれません。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• CHA[#16916]  回答ID:17142 
    • 2025年2月02日 14:46:25
    ACC受給を以前してたものです。ACCは、ケガのみのカバーになるので、精神的なものは一切カバーされません。確かそのようにサイトにも記載がありました。昨年のことなので、もしかしたら変更があるかもしれませんが一度サイトを確認するか、ACCに電話してみるか、GPに相談してみてもいいかもです。ACCではないにしても何か他のサポートがあるかもしれません。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Meg[#9153]  回答ID:17143 
    • 2025年2月02日 18:25:26
    経験があるわけではありませんが、トピ主さんが調べた通り、ACCにはwork-related mental injury についてのカバーもあります。ただ、これがトピ主さんのパートナーさんに適用するかは、私は詳しいわけではないのでお答えできません。

もう読んだとは思いますが、ACCのサイトにはこう書いてあります。3番目のパラグラフのが、work-related mental injury です。

Mental injuries we cover
    If we accept your claim for a physical injury, we can also cover mental injuries resulting from that injury. For example, post-traumatic stress disorder after a physical assault.

If your physical injury is caused by medical treatment we may also be able to cover a resulting mental injury, even if the physical injury isn’t covered.

We also cover mental injuries if you've experienced, seen or heard a traumatic event at work such as working in a retail shop when a robbery takes place . This is even if you haven't been physically injured.

ACCが言うtraumatic event at work というのは、「仕事中に突発的に起きた過大なストレスを受ける事象」というようなことで、例えば仕事で運転しているときに人が飛び込んできて轢いてしまった、仕事中に大事故に巻き込まれそうになったとかだと思います。

こちらのサイトの質問に答えていくことで、ACCにカバーされるかどうかの目安がわかるそうです。
    https://www.acc.co.nz/assets/im-injured/e4cb90c17e/work-mental-injury-cover-decisions.pdf

アドバイスらしいことができずに、申し訳ありません。これを読んでカバーされないかもと思ったとしても、GPなどに相談してみてください。
  • ベストアンサー

• クララ[#892]  回答ID:17147 
    • 2025年2月04日 22:14:44
    ACCではなくて、Work & Income からsickness benefit が該当するかと思います。
    医師の診断書を元に Work & Income に相談されてみてはいかがでしょうか。

https://www.workandincome.govt.nz/eligibility/lost-job/health-condition.html
回答を投稿する