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黒糖饅頭作りの材料代用品ありますか

oli[#5154]
oli[#5154]

質問ID:12258
お菓子作り初心者です。和菓子が時々無性に食べたくなります(笑)黒糖饅頭のレシピを見ていたら、こちらのスーパーで普通に手に入らない材料がいくつかありました。もしこちらのスーパーで代用出来るものがありましたら教えて下さい。(ジャパンマートは高いのであまり考えていません)
重曹(食用)、薄力粉、黒砂糖 です。
回答 (8)
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    • hilo[#23730]  回答ID:12259 
    • 2021年4月24日 21:01:42
    スーパーにBaking Soda(重曹)が売ってます。

    https://shop.countdown.co.nz/shop/productdetails?stockcode=358609&name=hansell-baking-soda

    黒糖もスーパーでBlack SugarとかDark Sugarみたいな名前で売ってます。

    https://shop.countdown.co.nz/shop/productdetails?stockcode=266544&name=billingtons-muscovado-sugar-natural-dark

    このお砂糖がいわゆる黒糖って感じの味がします!
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    • oli[#5154]  回答ID:12260 
    • 2021年4月24日 21:57:08
    hiloさん、助かりました。ありがとうございます! やはり薄力粉はなさそうですね。アメリカではcake flourと言う名前で手に入るみたいですね。 前にcake flourの代用で,小麦粉とコーンスターチを混ぜるやり方があったのでやってみましたが’、なんかイマイチでした。
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    • Molly[#2072]  回答ID:12261 
    • 2021年4月24日 22:29:23
    Standard flour がたんぱく質が少なく、薄力粉になります。ちなみにhigh grade flour は強力粉になります。中力粉が必要な時は、standard flour とhigh grade flour を半々にして代用しています。

    https://tomiz.com/contents/flourfeatured.html
    https://www.bakeinfo.co.nz/School-Zone/Baking-Basics/Flour-Types#:~:text=Standard%20or%20plain%20flour%2C%20also,baked%20product%20a%20tender%20texture.&text=Wholemeal%20flour%20contains%20all%20parts%20of%20the%20wheat%20grain.

    黒砂糖はアジア食材店に行くと色々な製品があります。私はバブルティーを作る時にTaikoo ブランド(香港)の黒砂糖を使いました。(なお brown sugarは「紅砂糖」です。)
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    • oli[#5154]  回答ID:12264 
    • 2021年4月25日 14:09:24
    standard flour..日本のものと比べるとキメが細かくなくて残念な感じですけどしょうがないですね。黒砂糖はアジア食材店にあるんですね。ブラウンシュガーではないのですね~cane sugarと伝えれば黒砂糖と通じるのでしょうかね。ありがとうございました。
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    • オレオ[#8465]  回答ID:12267 
    • 2021年4月26日 14:10:50
    standard flourはタンパク質含有量が10%ぐらいだから中力粉だと思います。Cake Flour はオークランドではGilmoursでしか見たことないですね。
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    • oli[#5154]  回答ID:12271 
    • 2021年4月27日 15:40:00
    やはり中力粉ですね。。。

    GilmoursはWholesalersで一袋だけとか個人では買えないところだと思っていました。ありがとうございました。
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    • Molly[#2072]  回答ID:12276 
    • 2021年4月29日 10:23:49
    Gilmours は wholesale 専門なので、個人では購入できませんし、high ratio flour というたんぱく質が少ない小麦粉は一袋が20キロもあるので、一度自宅用に買いましたが、開封後は2Lのアイスクリーム容器に小分けして保存し、使い終わるのに9か月かかりました。ちょっと個人で使うには大きすぎな感じです。

    下のリンクを見ると日本の薄力粉(一等)のたんぱく質含有率は8.3%なので、こちらのstandard flour のたんぱく質含有率が10%とすると、standard flour 83g, corn flour 17g を使うと、100g の薄力粉とほぼ同等のたんぱく質含有率になります。混ぜた段階でさらさら感は出ると思いますよ。
    https://fooddb.mext.go.jp/result/result_top.pl?USER_ID=14144

    黒砂糖はアジア食材店に行くと種類も豊富で、ものによっては「黒紅砂糖」というのでも十分に黒砂糖です。
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    • oli[#5154]  回答ID:12277 
    • 2021年4月29日 13:47:04
    Gimoursはやはり個人では購入出来ないのですね。。Mollyさんは自宅用にどうやって購入されたのですか?high ratio flourなるものは薄力粉のようなものですか?いや~20キロは多すぎますね、でも9か月で使い切られたんですね、すごい!よくベーキングされるんでしょうね。ときおり気が向いた時だけベーキングする私には完全に無理です(笑)

    小麦粉+コーンフラワーでもう一度代用してみることにします。

    紅砂糖ではなく黒紅砂糖ですね!探してみます。

    ありがとうございました。
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